木棉花让我怦然心动
张永怡
不经意间,学校的木棉花悄然绽放了,我与它在一个冬日下午里相遇了。
秋去冬来,掉光叶子的大树在寒风里颤抖,平日快活的鸟儿也藏匿起来,街道上的行人裹得像个粽子,真有一种“人鸟声俱绝”的气息。
一天下午,我刚从操场跑完步,在回教室的路上冷风刮在脸上如同刀割般,我不由快步地走回教室。忽然一个东西从天而降,不偏不倚砸中了我脑袋。一个想法从脑海中蹦出了出来:这该不会是砸到牛顿头上的苹果吧。我笑着低下头看清了那个东西——原来是一朵木棉花。
我举目仰望那棵花满枝头的木棉树,一刹那,时间好像静止了,震撼瞬间溢满了心间,头顶的木棉一簇簇、一丛丛,精神抖擞地尽情地舒展自己的身躯,花瓣形成了一个个唯美的抛物线,在寒冬的威胁下,它们毫不畏惧,挺直腰板屹立于天地间。一树的木棉花好似剧烈燃烧,用生命点燃了整个冬天,带给我温暖和感动。让我怦然心动
在寒冬中木棉花依然坚守着自己,为冬日添加了一抹亮丽的色彩。而在我们现实生活中,不也是有那么一群人在默默地坚守着吗?交警叔叔在十字路口指挥交通,无论晴天或阴天;边疆部队坚守在条件苛刻的高原上守护祖国的领土安全;大学生深入山区,十年如一日地坚守着教书育人的职责;消防员舍己为人冒险进火海,保护人民群众的生命财产安全……正是这样的一群人的坚守为我们带来许多温暖和感动。
在这个冬日里,木棉花的坚守令我怦然心动。