不错过相遇作文800字
时值六月,初霁,暮色微。我独自走在回家的路上,心里有一种微微的暖意。
那天,不记得缘由,总之,我是出了门。风有一种微凉的温度,天色低靡地沉暗着,却在东方的天际露出白色的天幕来。隔着橱窗和反射的灯光,看得也并不十分真切。
我出门时,天忽然放晴。路上铺了色泽浅浅的一层阳光,颜色淡淡的,并不是惯常的金黄色或暖橘色。无数房屋投射出万般线条来。厚厚的云层也因了这稀薄的光和热,有了半分初夏该有的样子,只是仍然阴沉着。
半路时,雨还是落了下来。那样暴躁的水滴,一滴便晕开一个硬帀大小的斑点,溅起一圈灰尘。无奈,我举起手中的书冲进路边屋檐下。
彼时我年方豆蔻,着了一身净色的连衣裙,色彩并不浓烈,立在檐下,手里抱了两三本书,抬起头望屋檐边流下的水。地面附近有层淡淡的水雾,晕染得有几分迷蒙。
便见有一个少年,白衬衫,黑长裤,骑着自行车,背了双肩背包,沿着笔直的柏油路,从云际微明的那一端行来。车骑得有些快,但姿态淡定从容,由远及近。他在我面前时,我看见了那少年的面容。是学生的样子,齐刘海沾了水,有细碎几欲不可见的水珠附在发上。从落地橱窗里透出的光折射出来,光芒闪烁,逼人眼球。
少年的侧脸白晰清俊,线条明朗,嘴角微抿,似有所思。
我突然便想起一段很有名的诗来:“你站在桥上看风景,路上的有要看你。明月装饰了别人的窗子,你装饰了别人的梦。”
有时,一场不期而遇,不光只能以眼而视,更要以鼻嗅,以耳闻,以心聆。遇见一场初夏薄暮的雨,遇见一个素不相识却似曾相识的人,遇见一段好时光。这种感受,他人怎可替代,我又怎能错过
雨渐渐小了,编成绵密的灰色的网,雨渐渐停了,露出初霁后微明的暮色。如张爱玲在《爱》中所写的那样,于千万人之中遇见了我所要遇见的人,于千万之中,时间的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧遇上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”
那么,请允许我,在幸而没有错过这相遇后,轻轻地问一声,你也在这里吗?