关于莲花
在奶奶家,盛产莲菜,每到六月我就可一饱眼福地观赏到一望无际的莲花
莲花真多啊!白的、粉的……枚不胜举,密密麻麻的荷叶上点缀着无数美丽的莲花。在阳光的照射下,水波荡漾,把荷花映衬的更加鲜亮。忽然,一阵微风吹过,莲花伴随着温柔的清风翩翩起舞,可爱的姿态就像一群群清纯少女在跳“天鹅湖”。
走近了,莲花显得更加美丽——盛开的莲花仿佛一位位楚楚动人的仙子正意欲飞走,去寻求属于她们的净土。莲花是那样的纯洁,在茫茫绿意中,一眼便可以看到。这时,我不由想起陶渊明的《爱莲说》中的名句:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”确实如此,莲叶遮蔽下的是令人作呕、浑浊不堪的污泥,但在这样的境遇下竟然还能培育出像莲花这样高洁的良品,真是一个奇迹!
当我还沉浸在遥远的遐想时,突然,一只天鹅从水中飞起,我立刻清醒过来,顺着一条狭窄的架在水中的小路向莲花池的中心走去。周围的空气充满了凉意与湿气,带来无比的清新。
坐在“湖心亭”眺望四周的美景,只觉自己已离开灰黯的尘世,置身于仙境之中。这时我才发现,原来这里的莲花已经不再是白的,而是诱人的红色了。顿时,我又有了一种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的意境。抬头望着天空,红色的云朵正在吞噬着天空的蔚蓝,太阳要下山了。
我会做一朵洁身自好的莲花,不与世俗同流合污,不被黑暗所沾染,让这个世界逐渐变得透彻。