空气中弥漫着阳光的味道,阳光被绿色的树冠摇碎后,星星点点的落在地面上,同学们漫步在这不算长的一段林荫小道上,似乎是在享受学生紧张课堂生活前刹那的祥和与平静……而此时,思绪又飞出了天际,隐隐又想起了我与一中最初的相遇
那是一个晴朗的早晨,那时,我还是小学刚毕业的稚嫩少年,和其他人一样,我怀着紧张而又期待的心情踏入初中的校园。首先映入眼帘的不再是那小树林遮住的教学楼,不再是那些熟悉的面孔,我不禁有些发愣,随即,我又回过了神。哦,原来这已不是那所承载了我六年泪水、汗珠、欢笑与辛酸的小学了。而是初中三年的另一个“家”——和静一中。
报名时,我看了看这所和静县最早建立的中学,她虽已经经历了半个多世纪的雨露与风霜,却依旧年轻鲜活。在校门口,值班室侧面的那面荣誉墙上,我看着那些奖状中烫金的大字在阳光下熠熠生辉,我不禁有了一种自豪之感,是的,自豪,对一中源自内心的自豪,因为这所学校将会承载我未来三年的欢声和笑语,抑或是心酸和泪珠,她将会是我未来三年学习的殿堂。
在校门的两侧种植着几种我不知道名字,却又十分熟悉的大树,遥想当初小学时光,我还曾在这种树下与同学嬉戏打闹。望着这所美丽却并不张扬的学校,我却依旧有些紧张,因为,这是和静县城里底蕴最浑厚的学校,这里的老师又会是怎么样的呢?
这时,父亲唤回了我那颗在这所校园中随风飘荡的心。这时,我也看到了这所学校的老师们,他们并不是我想象的那么古板与严厉,而是十分谦和可亲,他们面带着微笑,和风一样的话语,让我心中那根紧绷的弦,终于变得松弛了。
是啊,在这所学校深厚底蕴的熏陶下,或许不是所有的老师都很和蔼,但他们定然拥有一颗能包容和开明的心。
五层的教学楼挺立在校园中,虽然有几块漆脱落了下来,这反而增添了一种优雅与古朴,更增添了一种说不出的魅力。
我不知道,在这里度过了三年的那些学子们,离开的时候,是否思绪万千,抑或是带着对一中深深的爱恋悄然离去,也不知,他们离别时候,是否在为离开老师和同学,甚至是一中而留下泪水,但我知道,他们在这所学校一定是收获满满……
思绪从天际归来,看着那些依旧在阳光下熠熠生辉的荣誉奖状,看着这已经阔别了一个假期的校园,心中对一中的爱恋又油然而生!感谢一中,让我在这里收获新知;感谢一中,让我在这里和老师同学们相遇、相识、相知;感谢一中,让我在这里茁壮成长。如今一中已然走过60载风雨,或许,这也将会是我生命的篇章中浓墨重彩的一笔。