它伴随着我度过了一个美丽的童年,让我在天真的儿童时代多了一份快乐与甜蜜。
当我感到开心的时候,会与它一起分享;当我伤心时,更会向它诉说。它就是我最忠诚的朋友——一只黑色的小狗,名叫“通通”。
通通是外婆在菜市场里无意间捡到的。或许是因为流浪狗的缘故,它经常被驱赶到菜场门口去。那天,下着雨,外面很冷,地面也很潮湿。外婆怜爱地像抱孩子似的把它抱回了家。
“通通”长得十分可爱,圆圆的脑袋上嵌着一双琥珀色的大眼睛特别吸引我,还有它那条粉嘟嘟的舌头,一到夏天就总是伸出一大截来,仿佛告诉大家天气真热呀!
自从“通通”来到我家,可开心!可活跃了!每当我放学回家时,它就会一下子冲出来,在我的双脚间来回地磨蹭,甚至向我撒娇,要我抱抱它。当我把它抱进怀里,轻轻抚摸它时,它会偎依在我的怀里,静静地躺着,眯起双眼,默默地享受着爱抚,仿佛是个温顺的孩子。
其实,“通通”还很善解人意,有时还会耍点小性子呢!在我写作业的时候,它从不吵闹,只是静静地趴在桌边,摇头晃脑地看着你,或者自己玩,就是不会打扰我;但它若是不开心,情绪不高时,我叫它,它是不会理我的,它更愿意躲在一个角落里,蜷成一团,呼呼大睡;我若这时训它,它的小脾气一上来,就会跟我赌气,然后“离家出走”,出去一天也不见个影儿,让我十分挂念它。可第二天,它自己又会“一溜烟”地跑回来,像没事人一样。真淘气!
有时,我递给它一个球,它可高兴了!抱着球就地乱打滚,半天也不见它玩腻了。你叫它停,它全当没听见,玩累了,才会爬起来,用舌头舔舔身体,再舔舔脚,算是舒活好筋骨后,给自己的犒劳。
说到“通通”的美食,那要数“肉骨头”了,每次只要一看见我拿着它的专用饭盆出来,它的两只前脚立刻离地,像人一样直立起来,仿佛在说:“有什么好吃的东西呀?主人,快给我吧!”真不知道它这招是从哪里学来的。当我把肉骨头丢给它的时候,它就会立刻扒着骨头,连舔带咬地吃起来,吃得津津有味,还会时不时发出“喀什喀什”的声音。吃完后,它舔舔嘴,一副意犹未尽的模样,双眼期待地瞧着我,居然还想吃呢!
“通通”还特别喜欢洗澡!我只要叫一声:“洗澡了!”它就会应声赶来,不管水温如何,先“咚”地一声,跳进水里再说。当你为它在身上打上沐浴液时,它很老实,很安静,把下巴放在盆沿上,闭着眼睛,还轻轻地打起了呼噜,一副悠然自得的样子,似乎很喜欢这种感觉。当我终于“完工”了,它居然还会赖在水里,死活不肯出来。如果我再三呵斥它,它就会拿出它的看家本领——用它那水汪汪的大眼睛望着你,似乎在撒娇,似乎在乞求......
瞧啊!我的“小通通”就是如此可爱!让我的生活时刻充满着欢乐和笑声,不再感到烦恼和孤独。我想:“通通”一定也找到了温暖小窝的感觉,尽情地享受着我和家人为它所做的一切,同时,也用它的乖巧顽皮回报给予它重生的外婆和我。