老照片
一艘艘的纸船,勾起了作家的母亲对自己的关爱;那肥胖的背影,让朱自清独自想读父亲的身影。这些宝物尽管历经无数年代,都仍是一份直得珍藏的回忆。而我的时光宝物就是一张泛着些微黄斑的旧照片
照片中,祖母抱着一个睡意浓浓的小婴儿,脸上挂着慈祥的面容,微微上扬的嘴角及瞇成弯月的眼角,正注视着一脸满足的婴孩。我时常静静的看着这张旧照片,只要仔细端看祖母的容颜,无数无数的回忆洪流便一涛又一涛的从照片中涌出。自小到大,祖母伴我拼凑欢乐的童年。犹记得,每年夏季,我都跟着祖母回到乡下家,脱离那水泥丛林的束缚,回归苍翠高山与潺潺流水。我会拉着祖母,央求她带我去三合院后面的一棵大树下讲故事给我听,徐徐微风袭来,阳光在茂盛的碧叶里闪烁摇晃,蝉老兄带着伙伴用“唧!唧!唧!”的歌声欢迎盛夏姑娘的到来。而不知不觉间祖母讲述的故事,字句似乎愈来愈不清楚,我便在大自然的拥抱下,沉沉睡去。
那是我和祖母暑假每天最爱做的事,年纪越来越大,我虽然不会在要求祖母带我去老树下说故事,我仍会跟着祖母到乡下投奔大自然。一同享受青山绿水的静谧与美好;一同品尝阳光微甜的滋味;一同感受乡下的反扑归真。但,那一场突如其来的中风,却毫不留情的一笔抹杀掉我和祖母相处的时光。微风一旧、阳光一旧、蝉声依旧,但人去楼空,美景依然等着,我却已无缘享受。现在,我只能注视着那张旧照片,细细感受那些年的幸福时光,让暖流再一次注入心坎里。这一张旧照片,令我至今仍无法忽视它,每晚当我自己从记忆中醒来时,泪水早已滑过陈年的黄斑中。
这是我珍藏的照片,尽管在许多人眼中,它丝毫不起眼,却是我唯一能够回味再三的时光宝物。耀眼的钻石比不上它的珍贵;名牌的大衣比不上它带给我的温暖,这一张旧照片,是无法被取代的时光宝物。