那张照片,一直保存着。我收养的那只大黄猫,就坐在花坛上,静静待我抚摸着它。
而那张照片,也勾起了我深深的回忆——
是那个雨天,我怎么找也找不到它,只听得见它微弱的呻吟声,我急急忙忙顺着它的声音找到了它。它蜷伏在它安全的避风港,待在铁皮箱中。
“咪咪?”我轻唤着它,它立马警觉地抬起头,站立起来。它的毛发已不像以前那么光泽,眼睛也多了一丝混沌。我也注意到,它的前爪受伤了,迟迟不肯落地。它的脸看似疲惫不堪也特别饥饿。
我于是找到了它平时吃饭的小瓷碗,那个小瓷碗很便宜,才几毛钱一个。雨水顺着瓷碗的边缘流淌到了碗中,还有残余的猫粮和泥沙。显然,下了这么长的雨,它什么都没有吃。
它蜷缩在黑暗的角落中,瞳孔闪烁着无助。我拿起瓷碗用水涮洗干净后,又把新带的猫粮放了进去,端进它的窝中。它闻了闻那碗猫粮,立马甩开了头,它不满意地“喵”了一声,又窝在了更里面的地方。
“喂,你这猫受伤了还不吃饭!”我气得嚷嚷道,就像每次妈妈让我喝药我反抗一样地生气。“饿死算了!”我冲它大叫。它憋屈地又埋进黑暗之中。它身旁的那个小瓷碗安静地坐在那里,伴着它一起沉默。
我的怒火还没有散去:“你看你什么出息,天天到处瞎晃悠把爪子弄伤了,还不吃东西,我可没觉得哪只猫像你这么蠢!”我甩下这句话刚欲挪步,它就悄悄把头塞进瓷碗中,用舌头舔着猫粮。我不知道我怎么了,竟悄悄地流下了眼泪。
那个小瓷碗被它舔得干干净净,竟都泛出了油光。它吃完后,弱弱地又“喵”了一声,一个脸厌恶地瞪我一眼,撇下干干净净的小瓷碗和我,强撑着身体缩进黑暗之中。
而我,看见原本亲密似家人的它这么冷漠,于是挂着泪回了家。
后来,它的爪子好了,也因为它从一只幼猫成长为一只成年猫,它出去“闯荡江湖”了,并且没有再回来。偶尔听到别人说看见了它,但我没有看见它。我至今还觉得它就像亲人一样无形地陪着我。
而那个小瓷碗,却依旧在那里坐着,似乎是等待着它回来。小瓷碗还是那么小,还是有它咬过的痕迹,还有充满猫粮的味道。
每次路过,看见那个可爱的小瓷碗,我总会想起它。想起了那个雨天,想起它的模样,想起它欢快跑上花坛静待我抚摸的乖巧……