青春绚烂,它是五彩云,充满无限美好;青春苦涩,它是一颗话梅糖,含在嘴里,酸涩而又让人回味;青春是那淌过的流水,在手缝间滑过……青春短暂,且行且珍惜!那么,如何汗洒青春的热情,我在《飞扬的青春》中寻找答案。
如歌的青春不一定要在物欲横流的大城市中展现,只要是舞台,便是青春的绽放之地。影片中,两位有着“大好前途”的城里人来到了大山支教。一位是知名记者,一位是副处长,怀揣着对人生最初的梦想来到大山之中。这里孩子们的淳朴使们们的心也回归了本真。
最让人难以忘怀的一个镜头是两位老师初到时,下起了雨,然而通往山里的那一条路上却站满了学生,他们披着最简朴的麻布袋当雨衣,目光随着到来的车子而移动,对他们来说,他们迎来的是希望之光,对知识的渴望怎是那点风雨能阻挡的。但抬起头来不经意瞥一眼周围的同情,实在难以用燃烧的青春来形容。有的鼓着腮帮,眼神却朝窗外游离,有的一手顶着下巴,一手转着笔……虽说我们的幸福来的更容易些,但我们依旧不能忘了还有那么多双渴望知识的明目。他们的梦想,有了支教老师为他们插上翅膀,才得以飞翔。那我们呢,是不是也该展开自己皱缩已久的翅膀,在天空中留下自己拼搏的痕迹。
飞扬的青春中的又一大亮点便是“执著”。果子质问娇娇老师所谓的支教老师只是来走个过场,任期一满,便回到城市,不再想起这里。在那被人遗忘的山村学校里,有一位留了二十几年的王校长,她把自己的一生都用来灌溉孩子们的梦想。她无私地爱着孩子们,为他们想到点点滴滴。我们在追逐青春的过程中,也应秉承着无谓的执著,勇敢无畏。青春也是一座充满荆棘的玫瑰,我们能嗅到芬芳,能抚摸到柔软,能看到清晨的阳光唤醒玫瑰的温馨场面,但必不可少的是,在前进的过程中,我们的身上会留下一道道鲜红的伤痕,“执著”告诉我们, 那是战士的勋章。
青春中,我们会经历迷惘,但我们会振动起身后的翅膀,努力翱翔!