飞扬的青春
虽然紫菀草越被人践踏长得越快,可是青春越是浪费越容易消失。
——[英国]莎士比亚
青春是花季,因为它到处都充满欢乐的色彩;青春亦是雨季,因为它难免会有挫折,难免会因此而落泪。青春,是塑造自我的最佳时期,更是展示自我风采的舞台。
当舞台上灯光闪烁,音乐缓缓响起时,你是否听到了青春的召唤?当舞台上出现矫健的舞姿时,你是否体会得到青春的热情?当看完同学在舞台上表演的精彩小品时,你是否会觉得——啊,年轻,真好!
但是,在你感叹的同时,你是否思考过这样一个问题:如何才能更好地把握住青春?
莎士比亚曾说过:“青春是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失无踪。”的确,青春就如一帘飞瀑,稍纵即逝,由不得你来思考该如何把握住它。你只需要认认真真、踏踏实实地过好每一天,让自己的每一天都变得充实而有意义。然后,可以尝试着去做一些自己曾经不愿做的事,让自己学会面对挫折,同时在挫折中成长。也许,在这一过程中,你想过放弃,甚至会自暴自弃。然而,殊不知,青春就在此刻从你的指间溜走。
面对挫折,我们应嘴角上扬,以青春特有的自信去战胜它,从而超越自我;面对挫折,我们应积极乐观,虽然青春年少的我们没有丰富的阅历和实践,但我们充满自信。因此,当我们遇到挫折时,当我们的眼泪想要挣脱眼眶的束缚时,我们应想到那句:光阴似箭,日月如梭。与其把时间浪费在多愁善感和郁郁寡欢的情绪之上,还不如学会如何微笑着面对人生。
所以,当我们在面对挫折时,我们应想到:青春,它本就洒洒脱脱,活活泼泼。我们需要做的不是担忧,而是勇往直前!