踩着雨季走来,花儿正开。——题记
思绪如山村里升腾的炊烟,缭绕着,弥漫着,凝聚在云天。积累着,凝结着,成了雨,开始慢慢飘散。四周的空气格外清新,闷在屋子里很久了。走出去,撑一把红伞。
“斜风细雨不须归”渡着悠闲地步子,看着聚集在伞沿,而滴下的泪,潮润着我的思绪。“秋雨惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”这红泪可是黛玉的悲哀?“一帆风雨路三千,把骨肉全都抛闪,奴去也,莫牵连。”这红泪可是探春离别的留言?“一从而令三人木,苦向金陵事更哀。”这红泪可是凤姐临终的悔恨?“雾月难逢,彩云易散。风流灵巧招人怨。寿夭多田诽谤生,多情公子空牵念。”这红泪可是晴雯凄惨的哀怨?
淅淅沥沥的红泪总让我想起《雨巷》:“我希望逢着一位结着秋怨的姑娘,她有着丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳……在雨的曲里,消了它的颜色,散了它的芬芳,消散了它太息一般的目光和丁香一般惆怅。”
徜徉是一地闲愁,三友路的青石小径。寂寞的守着那一墙枯萎,留下老妇脸上的沧桑。生命的弧度弯出自己的脚步。叶尖在私语中颤抖。霎时传过些许感动。一条楞青的精神植入心土,我想用一种呆板的笑容来好好对付。看到叶上滚着雨后的泪珠,闭着眼,是那么踌躇,一丝凝眉的触动。我很普通,不过如果有阳光照到我身上,我也会发光,长彩的光。我傻傻地伸出手,牵着你,告诉自己心要跟着感觉走,永远不回头。
思绪渐渐浓稠,红泪由珠变成了线,似乎从远处来了一队兵戈铁马,马蹄声渐渐明晰。滂沱的雨浇散了那挣不脱的闲愁,我的心畅快起来。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生?”竟然突发了“少年狂”。原得一匹快马,敢随之风雨驰骋在旷野上。雨助了我的疏狂。手拿一把利剑,任凭风雨,披荆斩棘,潇洒快意,无所拘泥。
雨势渐息,蹄声不闻。锦柔的细雨拉回了我的思绪。梦已醒,现实还在继续,狂放的英雄情结和缠绵的闲愁别绪依然在我的血液中释放蔓延。