秋雨的遐思
细雨中的乡村古老落魄,在一片金黄中沉睡。
遥遥的时光之门被记忆的柳条轻叩。遥远的童年里,一堆一堆干燥温暖的豆秸高高堆起。伙伴们精神抖擞,疯狂的叫喊打闹,爬上爬下,直到精疲力尽。就掏个洞钻到里面,只露出一个个小脑袋。一切突然间象定格了一般,才听到远山传来猫头鹰尖锐的叫声,头顶似有阴风袭来,猛然间觉得周身发冷。这时,准会有人尖叫一声,便都会如惊鸟四散般连滚带爬的往自家狂奔。把一串串笑声丢在脚下斜斜的小路上,耳边呼呼的凉风中。灵巧的翻过低矮的栅栏,却一头撞到了正要出门找你的母亲。回屋前恋恋不舍的望一眼夜空中的繁星,它们和草丛间的萤火虫,小溪边的鹅卵石一样,都是自由快乐的孩子。母亲用粗糙又温柔的大手摘掉你稀黄散乱的羊角辫上粘着的豆秸。打来清水洗你乌黑的小脸。白嫩的再现时就现出了几道新添的红肿的划痕。看着昏暗的灯光下母亲穿针引线时认真而宁静的神情,你睡的象天使一般又美又甜。
秋雨下了一场又一场,枯叶落了一层又一层。
清澈透明的日子不知从何时开始变得沉重起来。森林里的雾气太大,纯真的眼眸被蒙上了层层薄纱。
秋风又起,绝舞的枯蝶在落寞的街灯下闪着幽光。,接一个在掌心,就接住了漂泊的某一天,某一天里闪着银光的忧伤。月不安的依偎在天空的一角,投下稀疏的清辉和深不见底的阴影。冷,真冷!你掩面哭泣,心被一颗遥远的小星星划伤,难以愈合。秋夜,穿再多衣服都会觉得很凉。窗帘里暖暖的灯光将世界点亮,点亮的世界很陌生,它不属于你。暗角的蜘蛛在为你织一封家书,家书会在一个阳光明媚的日子抵达,那时,你迟疑的脚步在强光下又会变得异常坚定,你的梦想清晰如山坡上最后一枚灿烂的红叶,你的爱情在孤单中依旧执着坚守。
雨,淅淅沥沥。像流不尽的眼泪。汩汩的忧伤再血管里蔓延。时间,梦想,朋友,爱情。一些词汇象是一种诅咒。带着香气和剧毒弥散在潮湿的空气里。杭州,拉萨,巴黎,印度……你最终哪也没去,徘徊在雾气迷蒙杂草丛生的铁轨深处,教堂里的钟声在午夜想起。
下了一夜的秋雨,失意了一个世纪。
你象无法探知清冷的街灯下闪烁着的雨滴的秘密一样,无法想象未来的日子。树叶一天天枯黄,你和你的心也一天天在改变。当你意识到自己竟那么强烈的渴望一份真实的依靠时,就象深海里灯塔被巨浪吞没一般无助。还没来得及漂泊,怎就甘心就此停泊?在洒满阳光的小路上,你吟咏着拜伦或是雪莱的诗歌。生活如诗而神圣,你却有了越来越多的愿望。微笑着与同事问好,快乐的与孩子玩笑。路上的阳光还在你的肩膀上闪光。你摘下它们,小心装进兰色的许愿瓶里。日子,最终不是诗歌,平淡中你又过了一天。你已经没有心情去细雨中漫步,也没有力气到山顶去唤醒晨星。好久都没有想是否快乐,孤单的心找不到真正的方向。
当梦想成为奢望,当灵魂遗失了思想,当一切要与生活讲和。你知道:秋夜,冰冷的细雨在诉说什么?