刮了整整一天的秋风,使人感到凉飕飕的。梧桐树上金黄的叶子随着秋风慢慢地落下来,好像一个个舞蹈家在空中跳着轻盈的舞蹈,多优美啊!半夜里,我听见窗外淅淅沥沥的雨声,原来正在下秋雨呢。
第二天清早,雨停了,但天还是阴沉沉的。马路上、石子路上、胡同的小路上都积满了雨水。我慢慢地走着,不知不觉地来到了小树林里。这儿非常寂静,偶尔几声鸟呜给这美丽的秋林增添了几分欢乐。
几片黄叶挂在枝头,随着秋风轻轻摇动,叶尖不时滴着晶莹的水珠,吸饱雨水的树枝垂了下来。橙黄色的草地看上去很干,可是一踩,却湿乎乎的。也许是大自然欢迎我的一种方式吧,过了一会,天上飘起了毛毛细雨,像牛毛一样细、一样柔软,又像蚕丝一样光滑。细雨落在我的头上,凝成一颗颗小珍珠;细雨落在我脸上,是那么轻柔,那么舒服,好像妈妈的手爱抚着我;细雨落在树叶上,脚步是那么轻盈,姿态是那么自然;细雨落在菊花上,给菊花更增添了一些光彩……秋雨多么富有诗意啊!