万般蹀躞,始得朱华
没有人愿意迎接漫天的狂沙,他们苛责、埋怨甚至厌弃这泥泞的道路,这无可厚非。但当我们回首走过的道路,只会发现路旁的姹紫嫣红,依旧笑春风。
“为何走遍万水千山,还是钟爱脚下的泥泞?”从疫情中走出的我有了答案。
面对最初的危机,我们都在未知中颤抖。整个大地都在窸窣发出声音,那是深夜里虫蚁啃啮桌脚的幽深与恐惧,月光如同凌晨醒来时的瞳孔一样寂静而彷徨,同我一起颤抖的,是整个中国。那时,我们看见了她的行动,可总有不满、不信任的声音打破夜空。我们如同受惊的马匹,在慌乱中嘶鸣踩踏、横冲直撞。
也许像摔过跤的孩子,恐惧如一阵大雾从四面八方袭来,那十七年前的记忆不可阻遏地喷薄而出:关于封锁与分离,关于探视与救济,关于落后与未知的挑战,关于隐天蔽日,关于死亡与痛苦的呼号……当我点入一个关于非典的纪录片时,随着一张张黑白的相片掠过,那近日新增的数据显得愈发有血有肉、触目惊心。我坍塌在了这一夜的与多年前的夜里。襁褓中的我,襁褓中的二十一世纪的中国,我们都渴望着乳汁与成长。
青年的二十一世纪中国并未让我们失望,而我们二十一世纪的青年也并未让祖国失望。一个个站出来的身影同时也向祖国确认,我们准备接好这一棒。这一场轰轰烈烈的成人礼,见证了我们走过的泥泞,检验了我们丰盈的羽翼。
这一次,我们记忆中除了痛苦与惋惜之外还有别的景色,以复兴作为题跋徐徐展开:关于科技与组织,关于希望与感动,关于速度,关于镇静,关于众志成城,关于背影与担当,关于青年……我的怀疑与迟豫,已经化为一股热力、一种感动。
这份蜕变是千万次口头歌颂不能达到的。当生命的砝码摆在眼前时,你就能见证一个国家的分量与担当,你便蓦然回首,发现这万般蹀躞的路,早已布满了深沉却明艳的红;这泥土虽湿了你的裤脚,但也培出了盛艳庄重的牡丹。只是我们不常看见,这一次我们终于看见的,是我们的成长,更是祖国七十多年来的迈进。恰好在这样一个青春的年纪,在一个时代的开端,我们一同成长,互相见证。
眼前的风沙仍吹着,在我稚嫩的脸上留下划痕,脚下的泥牵绊着我,我已经学会了独当一面,不留恋地迈步前去。因为我知道这条路上总会留下刻骨铭心的血和义无反顾的红,那是我与祖国一同成长的挑战与阵痛。但当风沙暂歇,我最深爱的那土地上,将会开出象征成长的璀璨朱华!