科学发展“有章可循”
作为一个科研工作者,潘建伟对于科学发展规律也有着自己独到的见解。潘建伟认为,在科学发展的过程中,人们总是在实践中遇到难以解释的问题,于是科学家们就通过研究提出一些理论来解释这些问题,再通过实验来验证这些理论;发展了完善的理论之后,人们再利用这些理论来解释其他的现象。
潘建伟举了这样一个例子,热力学的理论其实是在瓦特发明了蒸汽机以后发展起来的,由于人们在实践中难以解释热转换等问题的机理,于是科学家们致力于这方面的研究并建立了比较完善的热力学理论,拥有了完善的理论以后,人们再用来解释相变(比如水为什么会变成冰等)的原理。同样的,在量子力学的发展过程中,也是经历了这样的一个过程。人们首先时发现某些个别的现象无法用原有的理论来解释,于是就有科学家提出并建立了量子理论,然后就是通过不断地实验来验证理论的正确性,并在这个过程中探索研发出新的技术,不断支持新的研究领域。所以,在潘建伟看来,科学的发展其实是有章可循的,探索的过程也是充满乐趣的。
迄今,潘建伟已在包括Nature(11篇)、Nature Physics(8篇)、Nature Photonics(9篇)、Nature Nanotechnology (2篇)、PNAS(3篇)、Physical Review Letters(69篇)在内的国际重要学术刊物上发表论文近200篇,被SCI引用13000余次。其2015年的科研成果“多自由度量子隐形传态”入选英国物理学会新闻网站《物理世界》评选的“2015年度国际物理学领域的十项重大突破”并名列榜首,这是中国的研究成果首次获此荣誉。
然而正如潘院士所说的:“我们虽然在量子通信领域取得了一些很好的成果,但也仅仅是某些方向上的成就,对于整个领域来说我们要走的路还很长。”
量子通信所引领的“绝对安全”的信息时代已经向人类敞开了大门,这只是一个开始,对于未来,我们充满期待。