如何理解五大发展理念
10月29日,中共十八届五中全会落下帷幕,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。“十三五”规划是以习近平为总书记的新一代党中央领导集体接棒以来的第一个五年规划,将为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。
十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。实践出真知,在五大发展理念的背后,是习大大脚不沾地忙调研、马不停蹄忙出访的足迹。
创新发展:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂
习大大曾强调,“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”近年来,习大大在各地考察调研期间,总会走访当地高科技企业,深入了解企业创新成就,并就创新提出诸多见解和观点。
“当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”2014年5月23日至24日,习大大在中国上海自由贸易试验区考察调研经济社会发展情况时指出。在上海汽车集团技术中心,习大大参观了汽车造型设计、样车试制和新能源联调试验,与创新技术近距离面对面。
习大大曾指出,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”在“十三五”期间,紧抓“创新的牛鼻子”,是中国在经济建设的“斗争”中取得长足胜利的关键“武器”。