一、 观点深刻有创意
议论文要能写得引人深思,发人深省,必须得有深刻而创意的观点。 这里的深刻而有创意,不只是指言他人所未言,还是指观点是从司空见惯的事情、现象或问题中总结出来的。这样的观点,才能让人读了觉得眼前一亮。
《说“真”》就是以其深刻的哲理打动了阅卷老师,文章开篇即借助《皇帝的新装》引出自己的论点:求“真”在一片黑暗的虚假中才更显可贵。这一论点比我们通常的认识更进了一步。显示了作者对事物的深刻认识。在论述过程中,作者也善于从日常生活中挖掘哲理。作者写道:自己以前经常作业没做完就开始看小说,但又怕被看见,只好偷偷摸摸,滋味很难受。后来自己不“真“的,做完作业后再正大光明看小说,感觉舒心极了。所举事例很变通,作者却从中得出独特的感悟:求“真”能让我们的精神没有压力,这就让人眼前一亮,感觉秀有新意,
二、 语言准确活泼
议论文不需要板起面孔说话,所以语言尽可能活泼一些:同时,议论文不得胡乱说话,所以语言要求准确。如《自已,站起来!》一文的语言就既准确又有文采。如文章的最后一段:“让我们一起构筑美丽的未来,让我们一起期待明日的朝阳。希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路,其实地上本没有路,只有你自己站起来,努力去走,才能走出一条真正属于自己的路。”这段文字仿写鲁迅的文章,准确归纳出本文的主旨,而且语言活泼生动,富有感染力,值得大家学习。
语言准确活泼的例子举不胜举,同学们可以在学习中自己体会。
三、 结构顺畅,不拘一格
议论文的结构过去有一个严格的格式,即所谓“引、析、联、结”四步骤。这曾是束缚我们的绳索,估计现在还是。创新的议论文写作,不需要什么格式,只要我人言之有理,能证明我们提出的观点就行。这里所先的中考优秀作文,都是不拘一格的好文章,希望同学们能从中获得帮助。如淮安市满分作文《鼓励自传》就是用自传的形式来写议论文,同样的论点、论据、论证,不仅形式新颖活泼,而且有很强的说服力。