勇登浪头搏发展议论文
手上的一抹清烟,转眼也飘在大洋彼岸,远在异国的商品,也能在我们眼前琳琅。全球化浪潮的席卷,可谓必然,而故意去抵制,拒绝,似乎也显得并不理智,唯有勇敢地登上浪头,才能搏得发展的机遇。
在《浅析经济全球化对世界经济的影响》一文中,阐述了许多全球化的利弊。诚然,全球化如同一把双刃剑,在我们利用它时,它也损伤我们自己。其中,该文谈到“全球化对是世界贸易的促进作用“。它让各国出口总额增进了许多。同时全球化也给中国的经济带来质变。例如可口可乐,这间诞生于全球合作大环境下的公司,就生产和销售便对中国的就业,税值产生了巨大影响。宛如一滴水滴入中国经济的湖面上,而泛起阵阵涟漪。
而引进外商,也有诸多不利,例如汽车行业,确也在合资公司的挤压下,难有自己独特的品牌。但,丰满了羽翼,即使天高,也要翱翔;伸展了枝叶,即使风大,也应不倒,学会了挑战,即使浪高,也要勇登。不与“狼”共舞,怎能在这竞争激烈的舞台上,搏得一盏灯光,怎能在这挑剔的观众眼里搏得热烈的掌声。
波涛汹涌,掀起一层层巨浪,击打在岸边礁石哗哗作响,或扑倒在海边沙滩渐渐消沉。当连天的巨浪扑天盖地而来,冲浪者,有的畏惧,站在岸边远远观潮,那份危险与他无关,而那份刺激也再无缘,而他能拥有的,或是一份揪心,或是一份嫉妒。有的勇敢,踏着冲板逆浪向上,浪花在左,蓝天在右,虽说有时会被巨浪淹没,有时被巨浪无情地抛下,但没有时那份勇气,怎有那份高站浪头的快感。
冲浪需要技巧,而在全球化中抓住机遇也需方法。为如何顺利享受浪花的拥戴,如何抓住发展的稻草?
全球化是在利益的驱使下所衍生,这是在《全球化下的世界》一文所言。
在这种利益之下,为不被巨浪淹灭,我们需要地是发展自己独特的品牌。其中包括思想,传统。唯有品牌的成立,才不会让情人只过人节,却忽略元宵与七夕。才会使得屈原是中国的,才能让我们能在这百花齐放的春天,争得蝴蝶的垂怜,蜜蜂的青睐。
同时,环境的可持续性,以及自主创新能力,是目前成为世界工厂的中国,需要向前迈进的重要一步。只有如此,我们才能寻求更好的发展,只有如此,我们才能在世界之林屹立不倒!
转眼烟雾更加弥漫,转眼商品更加多元,转眼又掀起新的巨浪,我们只有:勇登浪头,博发展!