早在1989年,平板电脑就被PALM公司发明了出来。但结果产品无人问津,发明者黯然退场。而苹果推出平板电脑时,各路对手蜂拥而至,最终形成了平板电脑的战国时代,苹果也因此成就伟业。
事实上,进入一个生僻的市场,意味着你承担起了启蒙消费者和刺激市场的重任,敌人越多,这些重任和成本你承担的就越少。如果创新产品是诱饵,敌人与你争夺市场时产生的摩擦—竞争,则是吸引“猎物”从四面八方聚拢的费洛蒙。因为消费者喜欢看竞品打架,这正是他们渔翁得利的机会;消费者喜欢聚堆儿围观看热闹,这可以给他们发表见解的机会,体现他们的存在感;消费者喜欢尝试新口味,接受高昂价格的“恐吓”,因为人的天性就是喜新厌旧、热爱攀比;消费者喜欢热热闹闹的气氛,因为人都害怕孤独……
在现代营销战役中,有敌人的地方,往往也有利益的存在。所以,英雄想要创造成就,就必须找到够大够强的敌人,共同开创一个世人瞩目的战场。