上述《规划》提出了“十三五”时期教育改革发展的总目标,并明确了“全民终身学习机会进一步扩大”、“教育质量全面提升”、“教育发展成果更公平地惠及全民”、“人才供给和高校创新能力明显提升”、“教育体系制度更加成熟定型”等五个方面的主要目标。
中新网记者注意到,《规划》还以表格形式,详述了学前教育、九年义务教育、高中阶段教育、高等教育等方面的具体目标。
其中,学前教育机会显著增加,学前三年毛入园率达到85%;九年义务教育普及成果进一步巩固提升,巩固率达到95%;普及高中阶段教育,毛入学率达到90%;高等教育发展进入普及化阶段,毛入学率达到50%。
《规划》还提出,义务教育实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%,城乡、区域、学校之间差距进一步缩小,建成覆盖城乡、更加均衡的基本公共教育服务体系。