例证能力要升级,一点一例太单调
如以下结构:
(一)永远相信善良不会过时
详举一例:
20多年前,助人为乐的陈观玉是深圳市人楷模和骄傲。世易时移,但人们对善良的推崇并没有改变,我们欣喜地看到,由网友投票产生的影响深圳特区的“30人30事”的评选结果中,陈观玉是和大企业家大改革家一起名列榜中。……
(二)永远相信苦难是人生财富
正反对举,或略举两例:
人处在最恶劣的境遇中,以尊严的方式承受苦难,能获得一笔特殊的财富,当他带着这笔财富继续生活时,他的创造和体验都会有一种更加深刻的底蕴。所以在人类历史上,伟大的受难者,总是受到世世代代的敬仰。
相反,如果只把眼前的苦难生活当做虚幻不实的生活,就会忽略苦难本身所提供的机会,进而意志消沉,一蹶不振,彻底成为苦难环境的牺牲品,这样的例子也不胜枚举。……
(三)永远相信生活乃创作源泉
N多举,一句一例
就是将一组同类事实论据进行高度概括,一个事例简练至一句话,以排比形式出现。这种概括排比“叙例”,不仅使语言气势磅礴,更能让论据充分,论证力量陡增。
一位艺术家如果整天创作,却不接触外界,又怎能有丰富的灵感?托尔斯泰常常在田里跟农夫一起割麦子;毕卡索会走出画室在海滩为老婆撑伞、跟孩子玩耍;海明威曾到非洲打猎、到古巴冲浪;萧伯纳喜欢游泳、长跑,甚至打拳好手;马克·吐温则热衷于参加各种宴会,而且以开玩笑著称。……
使用点例式分析,要注意三点:
一、几个事例的叙述角度要一致,要能够论证共同的观点,但又各有各的精彩;
二、叙述语言要简洁,一般一个例子不超过40字;
三、要在例后进行一定的归纳分析,指出共性,揭示本质,从而有力地论证中心论点。
再如:
屠格涅夫为了施舍路边的乞丐,翻遍了自己的钱包,却找不到一分钱,只得握住乞丐的双手说“我很抱歉,朋友”;雷锋在战友们不在时,把大家的衣服都洗干净晒了;周恩来总理衣容整洁,谈吐大方,岂是朝夕而成的?《士兵突击》里的许三多,在班里的战友整天只知喝茶打牌的时候,一个人默默地搬运石头,日积月累愣是独自修成了一条路……
举手是小事,投足是小事,细节更是小事。吃饭是小事,说话是小事,出门上街是小事,回到家也是小事,和一个朋友交往是小事,和一个陌生人交往也是小事,其实生活就是一件件这样的小事,需要我们点点滴滴去做。(2008年湖北高考满分作文《举手投足之间》)
【解析】本文在举例和分析时,使用该法,论证充分有力。尤其是在举例之后对材料的共性进行了归纳分析,使得观点更加明确。