发展需要公平作文1000字
中国队包揽世乒乓金牌本是一件激动人心的事,然而有人却认为这样不利于乒乓球事业的发展,更有人提出要让出一两块金牌。可是,君可想过在中国体制下的运动员比其他人多付出了多少努力?君可曾想过从大山里来的那些运动员若不在大赛中崭露头角他们靠什么去养家糊口?君可曾想过若是中国队少拿了一两块金牌是否会有人站出来职责中国队实力不行?所以,因为他们的辛勤汗水他们不能让!因为家里的老人和后半生的生活他们不能让!因为民族和国家的荣誉他们更不能让!
我们不让不仅是为了自己,更是为了公平
在体育中真正所争夺的并不是一块奖牌,而是“更高,更快,更强”的自我。而奖牌只是为了激励与动员不断向前,在与他人的竞争中达到超越自我的目的。因此,若是故意让出奖牌,不仅违背了公平原则,更违背了体育精神。体育精神对于运动员来讲就好比一般人的道德底线,若是连道德底线都能让那些人又何以立呢?
至于有人认为垄断乒乓球会对乒乓球的发展带来危害。在这我想更正一下,真正的垄断是指通过控制行业来获取利益。中国队的行为显然和利益沾不上边,因此用独占鳌头更合适。在我看来一个行业总需一些人在前面带着才能更好的发展,而中国队就是乒乓球行业的那群人。因为有中国对在前方才会让其他国家的运动员刻苦训练,奋勇向前。其实像中国队在乒乓球坛地位一样的还有很多,比如NBA的篮球。我想,NBA的球员实力足以用强大来形容,NBA体制的完善,梦之队的不败神话。就连96黄金一代的退役运动员马布里,在CBA中依然“驰骋沙场”。而他们的行为并未阻碍篮球的发展,反使之在当下风靡全球。因为他们强大让世人了解了篮球的魅力;因为他们的强大让全美青少年热爱运动;因为他们的强大让全球的篮球运动员有了奋斗的目标。这样的独占鳌头其积极意义是显而易见的。
但垄断恰恰与之相反,垄断者们用恶劣的手段挤压竞争者从而获利。就如美国的高通公司,他们靠把持重要技术的知识产权对其下级产业——手机业的许多厂商强买强卖,强制所要研发成果。他们的行为抬高了手机价格,打击了手机行业的研发兴趣,阻碍了手机业的发展。
因此,在中国当下的产业转型中,我们需要更多的领头企业来加速和推动产业转型的进行。更要加强监管,防止某些企业抓住转型中的漏洞抢占市场,垄断全局。在一个行业中独占鳌头是可取的,而恶意垄断是应当被世人所鄙视唾弃的。只有在一个公平的良好环境中,一个行业才能健康的发展。
当然,作为一个乒乓球强国,我们有责任和义务带领全世界的乒乓球运动向着更高,更好的地方发展。对于实力较强的国家,我们可以进行运动员交流,取长补短,互促共进。对于实力较弱或处于起步期的国家,我们可以派出教练指导发展。如此一来想必能堵上很多人的嘴巴了。
希望有一天我们能用世上1/6的人,创造出世上1/6的奇迹。