大树:“你吃什么才长得这么大呢?” 大树说:“我每天吃青山一座,白云两片,蜂鸣与蛙唱四两,早晚各吃晨曦与落日一遍,有时也吃些鸟粪、腐叶,喝点朝露和山泉。” 小树:“吃这些你的体形就这么完美和谐?” 大树:“这还要感谢风雨雷电。风为我做身材的修饰,雷为我劈去放肆,雨为我洗去尘土,电为我斩去高傲。” 小树又问:“为何有的树木长得枯黄又干瘦?” 大树说:“因为我们各自的菜单不同。他们选择吃的是愤事、是抱怨、是黑暗,因此就不能青翠光鲜。”
请联系自己的经历、体验谈谈你的感悟或见解。题目自拟,文体不限诗歌除外,不少于800字。