青海是多民族聚居区。千百年来,在长期频繁的交往交流交融中,各民族间兼收并蓄、相互依存,逐渐形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。可以说,在青海,做好民族工作,关乎全局、关乎长远、关乎根本。如何扎扎实实推进民族地区发展学员们有思考、有体会
省委统战部常务副部长廖文顺说:“我省一定要结合多民族聚居、多宗教并存、多文化交融的省情,认真贯彻落实新发展理念,按照习总书记‘推进民族地区发展,最关键的是搞好民族团结’这一要求,坚持谋民族工作就是谋全局的思想,加快少数民族地区的经济社会发展,深入开展民族团结进步先进区创建,努力把青海建设得更加和谐美丽。”
循化撒拉族自治县县委副书记、县长韩兴斌说:“做好民族地区工作,加快民族地区发展,是我们的职责所在。发展是解决民族地区所有问题的总钥匙,也是全省各族人民的共同愿望。我们应当紧扣改善民生促进民族地区发展,加快全面建成小康社会步伐,让民族地区群众共享改革发展成果。”
“充分发挥民族地区特殊优势和潜力”、“尊重民族差异,包容文化多样,进一步激发社会正能量”、“加强基础设施建设,培育特色优势产业,强化改革和市场意识,不断增添内生发展动力。”学员们纷纷表示。 在碰撞思想中共同提升,在交流体会中共同进步。时下,研讨班的进程已经过半。学员们普遍表示,这次全面、系统、深刻的学习,达到了精神补钙、思想绷弦、知识充电、能力加油的效果。在接下来的学习进程中,要在深学笃信上下功夫,沉下身、静下心,多学习、多思考,融会贯通、学以致用,把学习研讨的成果和收获带回各自工作岗位,把中央和省委精神转化为奋战“十三五”、同步奔小康的新动力。