环境的发展与平衡作文
整个世界就是一个矛盾的统一体,平衡发展正是其中对立统一的一对儿。当今社会发展速度加快,发展规模加大,发展方式丰富。个人在发展,企业在发展,国家在发展,民族在发展,整个人类都在发展。有人说,“和平与发展”成了当今世界的主旋律。如果我的理解不错的话,那么“和平”的“平”自应包括“平衡”。
经济和科技的发展势头十分迅猛,人类在各个领域都可以说有重大的建树。即使像我们这种发展中国家,由于科技的引领和政府的指导,企业致力于技术改造和管理革新,成就喜人。特别是劳动密集型企业的发展,对于具有劳动力廉价优势的我们来说,更是达到了飞速的程度。中国是个人口大国,就业形势严峻,优先发展劳动密集型企业自是题中之义,这无可厚非。然而,我们的生态呢?告急,告急,十万火急!众所周知,大部分劳动密集型企业所选择的项目大多科技含量低,污染比较严重。西南某地不是出现全村人都因环境污染而患上致命毒症的现象了吗?经常从媒体上看到大气质量下降、饮用水严重污染、噪音噪光成害、温室效应引灾等信息,我们怎能不怀疑这种发展之路的可行性呢?
有人说,鱼和熊掌不可兼得。真的吗?难道经济发展与生态平衡就这么冲突尖锐,不可协调吗?恐怕未必。不久前央视新闻联播节目播报的一则新闻作出了很好的回答。这则新闻说,江苏常熟市是全国最大的服装加工基地之一,碎布废纤维历来都是污染物,现在他们借助高科技,将这些废物制成各种汽车软垫,而且这些软垫还可以进入循环性的再利用。既节约了资源,又减少了环境污染,还取得了可观的经济效益,一举三得。由此看来,变废为宝,变害为利,是完全可以做到的。
如何才能找到一条协调发展与平衡的好路子呢?常熟经验告诉我们,首先要真正树立以人为
本的发展理念,其次要建立科学的发展体系。将资源循环利用的问题、人的生活质量问题、发展的可持续问题综合起来考虑,制定切实可行的兼顾方案,一边实践,一边探索,总结经验教训,逐步趋于完善。这方面,新加坡的经验就很可借鉴。他们的城市像花园,旅游业的发展也与自然环境的有力保护相一致。试想,你那儿污染严重,谁还会去旅游呢?
其实,问题本来很简单。我们为什么要发展经济?还不是为了提高生活质量?空气质量、水质量、环境质量、生物的多样化,都与我们的生活质量相关。如果徒有高楼大厦、宝马香车,连一杯干净水都没得喝,还有什么幸福快乐可言?身心健康、愉快,生态不平衡能够做到吗?因此,如果一时没有条件,我们宁可暂时不追求经济的高速发展,暂时牺牲一点物质利益,待到科技水平提高后,总会有发展机会的,因为资源没有糟蹋嘛。反之,如果只图一时的经济的“数量化发展”,而毁了生态平衡,那既得不偿失,也无可补救。将自己发展的路子堵死了,这是最大的失策。
明白了这个道理,就应当果断地以生态平衡为第一位,经济发展为第二位。留得青山在,不愁没柴烧。有了平衡的生态,还怕没有发展的基础或基本保证吗?