环境与发展作文
当人类走过一段漫长而又光辉的历史之后,必然会静下心来正视自己的缺点。
目前,随着世界经济的发展,人类已清晰的意识到环境是人们赖以生存的条件与发展的基础,不能再为了人类自身的利益而不顾环境,要把环境保护作为一项重大的工程推进。但如何协调环境与发展的关系,仍旧是人类研究的一大课题。
据统计,从1950-1980年30年间,全世界森林面积就减少了一半,多用于生产日用消费品等,这虽为推动经济发展做出了一定的贡献,但也对自然造成了极大的危害。最直接的后果便是水土流失,估计全球每年的水土流失量为240亿吨,如此庞大的流失量使灾害日益增多-水灾、旱灾、沙尘暴这几十年来已达到历史之最;同时树木的减少还使空气得不到有力的净化。目前,大气中的有害气体年平均增长量为1。5ppm,酸雨的次数也逐渐增多,这些污染物轻则是机体的免疫力下降,严重可导致死亡。太触目惊心了,仅此一项树木减小就能引起这么多连锁反应。与此可以预测,破坏环境而一味发展,总有一天会带来灭顶之灾。
那么,仅保护环境,不谋求发展行不行?答案是否定的。曾记得一位科学家说过“有发展才有经济,有经济才有环保,有环保才会有发展”,他的话精辟地阐释了环境与发展的关系。确实如此,没有发展,没有资金,怎样环保?它们就像生态系统中的食物链,紧密相连,相辅相成,缺少哪个环节都会导致整个食物链断裂,生态系统的不平衡。由此可以看出,只有合理地开发才能确保环境的稳定。这在1992年第二次世界环境大会上已确定“可持续发展”的战略,它意味着在保护环境的基础上谋生存、求发展,会议还确定了通力合作,迎接环境的挑战,以可再生资源作动力为奋斗目标。我相信,人类一定会满怀信心的在改善生态环境中求得更好的发展。
中国,作为地球大家族的一员,在这场关系到人类生存的行动中,更需要身先士卒。中国在改革开放30年取得了巨大的成就,经济快速发展,但也给环境造成无法弥补的损失。现在我们面临的艰巨任务是:根据可持续发展的要求开发新能源,减少污染,为谋求更好的发展铺平道路。
愿我们每一个中国人都能在保护环境,发展经济的斗争中,做出自己的贡献吧!