微凉的风吹拂着面庞,空气里氤氲着湿润,夏的气息已悄悄地逼近。窗外是急促的雨声,它冲刷着屋檐、地面,跳进河水中,最后将自己融入这个城市的无声角落。正如它来时匆忙的脚步,不一会儿,天就放晴了。这座承载着无数历史与文化的古城——泰州,洗去了浮华,以它独特的魅力,呈现在人们的面前。
林立的高楼在雨水洗刷后显得更加夺目,柔和的路灯照耀着路面,也照耀着川流不息的车辆。潮湿的树叶交错着,掩映着,随风摇动,古色古香的园林在夜色中依稀可见。这就是泰州,一座有着沧桑历史,正日益发展的城市。
一个城市的历史变迁,也代表着一个时代的过去。70年前,在这片土地上,发生过一场极富历史意义的激烈战役——黄桥战役。曾经,满怀激情,浴血奋战的战士在这里用全部的生命力量挥洒着热血。巧妙的作战方案,奋勇杀敌的身躯,在历史的光辉下,又再一次被人们所回忆起,所歌颂。黄桥战役的胜利,打开了华中战的新局面,奠定了苏北抗日根据地的坚实基础,打击了顽固派,争取了中间势力,具有重要意义。这首雄壮的诗篇,融化成一种精神,中华民族不懈的拼搏奋斗的精神,渗入这座古城的心脏,它从一次伟大战役的胜利上升到一种历史文化的沉淀。
就是这座文明古城,在经历了无数的岁月风雨后,发生了翻天覆地的变化。依稀还记得童年时那些泛黄的日子,狭窄的巷子,不平坦的路面,每天晨跑后扬起阵阵烟灰的操场,拥挤的小商店,低矮的平房和旧旧的楼房。回想起那些日子,似乎就是昨天,而现在展现在眼前的这一幅现代化的魅力城市的画卷,是我们真实的生活。鳞次栉比的商厦,高大精致的住宅楼拔地而起。夜色中,这些漠然的高大守护者似乎也在默默地低语,泰州成长了。繁华这个词在这座文明古城里蔓延开来。无论是霓灯闪烁、热闹拥挤的步行街,还是马路上越来越多的汽车,都让人们感受到经济发展给他们的生活带来的巨大变化。从小学无知嬉闹的孩子到现在成为一名初二的学生,岁月在我们年轻的脸上并没用留下多深的痕迹,可是它以一种潜滋暗长的巨大力量一点点地改变着我们的生活。我们不该忘记过往,那些硝烟弥漫的岁月看似离我们很遥远,但是正是他们为我们的宏伟蓝图铺开了画卷,没有他们,再绚丽多姿的色彩也只是空谈。
泰州,你仍旧飞速地发展,我们,也一天天地成长着。在成长的道路上,正因有你的发展让我们的生活充满颜色,充满着现代化的气息。而我们的成长未来也会给这座城市带来更多的发展,更多的繁荣。