创新是发展的动力
创新,是人们常常挂在嘴上的字眼,企业需要创新,否则就无法参与竞争,夺得市场;生活需要创新,否则就会了无生趣,索然无味;国家需要创新,否则就会止步不前,走向衰弱。创新,是发展动力
自新中国成立以来,就在不断创新:开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,提出一国两制方针等等。这些创新,成为中国发展的动力,让中国由衰转盛,走向富强。可见,创新是十分重要以及必要的。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。在生活中,若真的想要柳暗花明,创新往往是必不可少的。在学习中,面对数学难题,有时候就需要我们打破常规思维,从另一个角度出发去思索,开创一条新的思路,或许就会求得答案。有时候,留心生活,进行思索,大胆提出新的假设,并不断钻研,也能有所收获。
魏格纳躺在床上观察世界地图,发现非洲东岸与南美洲西岸的轮廓非常相似,似乎从前是一个整体。于是他大胆地猜测原先他们是一个整体。这在当时,是一种巨大的创新,石破天惊。最终,魏格纳的观点被证实是正确的,他为世界地理学的发展做出了巨大贡献;法拉第了解了电生磁之后,逆向思维,推测磁也能生电。在进行了无数实验之后,证明了磁确实能生电。没有他这种创新的构想,并且证明,或许发电机降临的步伐,那就是姗姗来迟了;众所周知的腾讯公司,QQ风靡中国,为公司带来了巨大的利润,同时很多人指责腾讯QQ的游戏大多是抄袭别人的。但是,腾讯正是在别人发明的基础上,进行微创新,使其更加完善完美,牢牢巩固了自己的市场地位,使自己始终立于不败之地。
无论是什么,都需要创新,有新意,才会有发展,才会不断进步。创新,是发展的动力。