上半年全市经济社会发展稳中有进,但决不能让成绩蒙住了双眼,决不能让较快发展和较高增速遮住了视线。要正视我们的经济增速是在基数小、规模小的基础上实现的,是在全省能源类产业断崖式回落情况下领先的。
对照全年目标,我们经济增速虽居全省第一,但仍没有完成11.5%的既定目标;规上工业增加值绝对量虽在陕南领先,但科技含量高的项目和产品少,完成全年20%的增长目标难度很大;市场消费虽逐步回升,但三产服务业一直较为低迷;投资虽保持稳定增长,但一批重大项目受各种因素影响开工和建设缓慢;对外开放和招商引资力度加大,但意向项目多、合同项目少,在建项目多、竣工项目少,项目普遍投资强度低,优质项目少。
对照“十二五”规划目标,提出的“四个翻番、六个跃升”以及23项指标,目前生产总值、地方财政收入、工业实现了翻番,19项指标能够或超额完成;但全社会固定资产投资、城镇化率、城镇居民人均可支配收入、外贸进出口总额等指标还需后几个月加大力度。
对照全面小康的目标,2013年我市小康实现程度为74.49%,2014年经济总量占全省的比重比2010年仅提高了0.67个百分点;城乡居民收入分别比全国低3833元和2424元;综合经济实力、科技投入、文化产业、人民生活水平等指标是我市建设全面小康的薄弱环节,全面建成小康还有5年时间,任务相当艰巨。
还要看到当前陕北、关中一些地区经济暂时放缓,是国际国内市场多种因素叠加的影响,更是优化产业结构主动“调速”而不是“失速”,一旦动力转换必将焕发极大的能量。如果我们在形势好的情况下对转型升级的紧迫性认识不足、力度不大,我们在新一轮竞争中就可能落伍。
还要看到当前企业投资信心不足,一些企业现在感觉就是难,市场需求不足,成本负担偏重,生产难、销售难、用工难、融资难,如果不引起我们的高度重视,企业将会难上加难,这必然会动摇他们的信心,影响他们投资和发展的冲动。
还要看到发展环境不优,服务不够、办事程序不合理、环节多的问题依然存在;一些扶持政策到具体执行时就走了样,有些看似是在从严的情况下讲了规矩,实际上是一种不担当、不负责;很多工作还停留在规划中、文件中、讲话中,很多项目说起来大,做起来小、推进慢;少数地方动不动就阻挠施工、漫天要价、胡搅蛮缠,网络曝光的负面新闻也还不少。
还要看到一些干部的劲头有所衰减,讲客观多、讲困难多、讲条件多,把发展中的问题归结于经济新常态的结果,把严守规矩作为宁可不干也不冒险的借口,把工作当作一种职业,没有作为一种责任、更没有作为一项事业去追求;不敢正视困难,面对问题不敢“揭盖子”,生怕打开了“潘多拉”的盒子不好收场,为了“不出事”宁可“不干事”,犹如把头埋在沙中的鸵鸟,“慢为”、“懒为”、“不为”的现象有所滋长。