一座古朴而具有风韵的古城,能带你遨游大自然的海洋,体会自然之美,一条条河流贯穿起来形成风光美如画的一条彩带,上面镶嵌着如珍珠似的西湖水库、浊漳河、南湖等。当这条彩带暴露在阳光下时,这些珍珠就会显得十分耀眼,好似在告诉人们太阳的好心情,当夜幕降临时,月亮、星星为它点缀,美丽极了。而这样神秘的景物都来源于我的家乡——沁县。
沁县位于山西省晋东地区北部,位于省城太原与市府长治的中轴线上,特殊的地理位置,决定了它在政治和军事上的重要地位,自古就有“冀州门户、潞泽咽喉”之称,是长治市北部四县的政治、经济、文化中心。
沁县不仅地理位置优越,而且历史悠久,自古即为人文荟萃之邑,中心辖治之所,有着“文化之乡”的美誉,是文明古县之一。这里的经济发展迅猛,在这短短的几十年中,它已乘上了时代的列车。随着县城的发展,吸引来一批批投资商;县城天然泉水远销省内外,有“千泉之县”的美誉;县内的核桃也闻名远近;原来的唯思可达酸枣饮料公司不断发展壮大;沁州黄小米集团更是越做越大——旗下的沁州黄小米闻名中外……
这就是我的家乡,素有“北方水城中国沁州”美誉的沁县,依托“八河环山,九湖围城”的生态特色。这里优越的地理位置,使我县交通便利;这里悠久的历史,为我县的旅游业奠定了基础;这里浓厚的经济氛围,为我县的经济发展奠定了基石。我身为这里的一员,就要为我县尽一份绵薄之力。我对家乡提点建议:
首先,我县的经济潜力很大,只是分分散散,如同一盘散沙,若将它们结合起来,并团结一心,心往一处想,劲往一处使,这样就能产生强大的合力。正如水一样,一滴水只有放进大海里,才永远不会干涸,一个人只有把自己和集体事业融合在一起的时候,才有强大的力量。我县的乡村以种植业为主,可以在贫脊的土地上种果树、梨树、桃树等;以比较肥沃的土壤种植庄稼和绿色蔬菜,再把这些同类分别集聚到几个公司,系统地进行对外经济贸易,争取在经济产业特色、产业基地化和提升农产品上有新的突破。
其次,现在沁县以四湖环抱,五水环绕,水魂神韵为水带。以县城为中心形成蓝天碧水、湖光山色,建设具有江南风韵和北国风情的休闲旅游“北方水城”。这儿最丰富的是水资源,无论贮藏量还是利用都在全省独一无二,位于漫水乡后泉村、郭村镇元王村的两股泉水,日涌出量达到万吨,属含锶重碳酸钙镁型优质天然矿泉水,其质量和贮藏量都超过了崂山,可与法国的阿尔卑斯山矿泉水相媲美。此外,县境内繁殖生息着200多种野生动物、禽类和500多种野生植物。
我县的自然生态虽好,但人却不“美”,人的“丑陋”会破坏生态环境,记得以前县城内建造洗煤厂,每天它都在污染周边的环境,污染大气层……我们要取人之长,补己之短,将“丑”化为美?其实,文明一词,对我们来说并不陌生,文明发展,就要有正确的发展方式,正如毛泽东所说“我们要过河就要解决桥和船的问题”。沁州发展就如同过河,同样需要解决“桥”和“船”即手段和方式的问题,这种手段和方式就要看是否科学,是否文明。当然,发展不一定要建工厂。我们要提倡可持续发展,如果只是盲目发展,那就不是文明发展。文明发展的前提是,本县人民的个人素质优良。这就要对人们进行思想教育,并为之付出行动,久之即养成习惯。经常组织人们了解大自然,走近大自然,体会大自然的美。
尽管我们现在还不怎么富裕,只要齐心协力,我们所生活的条件一定会好的,我们始终要相信“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。