每年的五月五日是“世界手卫生日”。今天下午,徐瑛蔚妈妈要走进我们的课堂,给我们讲课。我兴奋地期待着。
下午最后一堂课,一位年轻的妈妈出现在教室门口,微卷的短发,雪白的皮肤,温柔甜美。她背着一个背包,提着笔记本电脑笑盈盈地走进教室。走近讲台,自我介绍道:“我是中医院的一名护士,今天要教三(5)班的小朋友学洗手。”瑛蔚妈妈伸出洁白的双手,我们也跟着伸出双手。我在心里默默地想:洗手还用教吗?瑛蔚妈妈开始讲课了,亲切地问:“小朋友们,今天你们洗手了吗?”有的说洗了,有的说没洗,教室里像炸开了锅,有几个男孩看着自己的双手脸红了。瑛蔚妈妈又说:“你们猜,我们的一双手上有多少细菌?”同学们七嘴八舌地议论开了,有的猜十万,有的猜二十万,有的猜有三十万后来,瑛蔚妈妈告诉我们两只手加上指甲缝里约有30亿个细菌,细菌有两类,一类是常住菌,一类是致病菌。“哇,有那么多!”真让人吃惊。课堂上,我们纷纷举起小手,提出了许多问题。
瑛蔚妈妈开始教我们七步洗手法。先学洗手歌,我们一边唱一边做动作:“洗小手,打肥皂,轻轻搓,起泡泡,手心手心搓一搓,手心交叉搓一搓,手心手背搓一搓,大拇指头搓一搓……”丁零零,下课了,同学们争先恐后地跑出教室去洗手。回到教室,我们围着瑛蔚妈妈举起小手:“我们的小手白不白?”
一回到家,我就把书包往沙发上一扔,跑到卫生间洗手。手心比手背的细菌多得多,每回洗手不少于20秒,要勤剪指甲,我牢记着。我又冲着爸爸妈妈喊道:“快来洗手!”
今天的收获真大呀!一定要勤洗手,我还学会了用手背开水龙头呢!