给白衣天使的一封信
2020年的开篇预示着这一年的不平凡——新冠肺炎席卷中国。即便在此时此刻,那让人揪心的感染数字还在增加。有许多人不得不与自己的亲人隔离,有许多人面对生离死别,“新型冠状病毒”给很多中国人带来了永远的伤痛。
在这关键时刻,全国人民动员起来了,可谓是“全民皆兵”。医生、护士、志愿者,各省市不惜一切力量,支援湖北,支援武汉,全力打赢这场战役。让我真正明白了《诗经?无衣》中所写的:“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!”
那些战斗在一线的“战士”——医生护士,用他们的专业能力和大无畏的精神同病魔斗争。他们穿上了一身厚厚的防护服,冒着被感染的风险冲锋陷阵。有的医生为了穿防护服更方便,不惜剪掉了自己美丽的秀发,有的甚至剃成了光头。他们戴着口罩和护目镜的时间太长,以至于脸上留下了美丽的勒痕。每当我在电视上看到从隔离病房走出的医护人员双眼朦胧看不清路,有的甚至步履蹒跚摔倒在地,我的眼眶不禁湿润了。
他们是春天的雨露滋润患者的心田,是夏天的微风吹散患者身心的痛楚,是秋天的明月照亮患者走向健康的路,是冬日的暖阳温暖患者的心田。是爱的撒播者,不求名利、不求回报,一袭白素衣、一双纤纤细手,一颗赤热心。
他们在如花的流年里,见惯了人世的悲欢离合,深谙生命之可贵。揣一个天使的梦想。青春不悔,岁月依旧。淡淡的微笑,浅浅的酒窝,凝望着他们的的笑脸,我能想象出他们奔赴前线的样子,那么和蔼可亲。他们就是我们的白衣天使。
青山一道同云雨,明月何时是两乡。这场没有硝烟的战争不仅有冲在前线的白衣天使,还有各方力量的支援。我们是一个大家庭,都是这国家的一份子,与祖国同呼吸、共命运、心连心。家国情怀蕴含在炎黄子孙的血液中,基因中。万众一心、众志成城、共克时艰!致敬白衣天使载着生命的奇迹放下小家为了大家!