花朵在悄悄绽放,那么有规律,但却看不见;柳丝在静静发芽,那么有节奏,但却听不见。
我们的生活又何尝不是这样呢?日复一日,年复一年,岁月在静静地流逝,似乎没留下痕迹;我们跟着岁月跑,一路上却印迹分明。
十八年,我留下了太多的欢笑。
爸妈又一次兴致勃勃地翻开了那本厚厚的相册,那里有着我十八年来的成长见证。用自己的双手双脚去模仿爸爸的每一个动作,滑稽的姿势常引得爸妈开怀大笑。看着一幅幅神态各异的照片,爸妈一脸的兴奋与欣慰,似乎现在的我依然是他们眼中那个天真、活泼的我。时间好像定格在了从前,那本发黄了的相册满载了我孩提时的幼稚与天真。
十八年,我留下了太多的泪水。
是在刚入初中得知分班考的成绩之后,我才明白自己再也不能像小学生一样满校园乱跑了,成绩意味着竞争,意味着成败。我的起点相对于他人是落后的,因此我要走的是一条布满泥泞、长满荆棘却只属于我的路。一路上,我摔倒了无数次,有几次甚至不想再爬起来。但老师的一句句鼓励、同学的一次次帮助,如同神奇般的药水,奇迹般地治好了我以为永远也无法愈合的创伤。泪水毫无保留地洒在那条长满荆棘的路上,可是当我又一次爬起,我发现,那些荆棘竟然开出了花。
十八年,我留下了太多的拼搏。
最苦的时候,是离梦想最近的时候。高中的节奏似乎又快了一个节拍,六门课的练习叠起来可以骄傲地盖过我的头,一题又一题,一本又一本,随着练习量的增加,我的乏味也加重了。看着班里那些举重若轻的同学潇洒地生活,我总会投去羡慕的眼神。可我也明白,我还没有资本如此潇洒,我还得继续埋头我的征途。厚厚的笔记本、题目不多却极有分量的错题集、被红色笔迹划得伤痕累累的作业本,为我保留了我奋斗的全过程,有些苦涩,却也充实。
岁月依然无声,但青春留下了痕迹。