我爱读书作文800字
读书,读书是我生活中必不可少的一部分。我们家有一个大书柜,里面有很多书。读书让我学到许多知识,使我感到十分快乐。
我最喜欢看侦探书和童话书。有的书我读了很多遍仍不厌倦。我每天晚上都要读一会儿书,要不我就睡不着觉。有时候,我读起书来很入迷,妈妈叫我都没有听见,简直是废寝忘食。
我看过的侦探书有《世界侦探故事全集》、《福尔摩斯探案全集》、《神探狄仁杰》、《紫丁香庄园》等等,我之所以喜欢看侦探书,是因为侦探书能让我增加逻辑思考和推理能力。有一次,妈妈开车时看见前面有一辆车蒙满了灰尘,上面写着“老沙”两个字,妈妈问我:“你知道这是大人还是小孩写的吗?”我说:“知道。你看,那“老沙”的字迹又歪又扭,明显是小孩写的。”妈妈说:“大人也有可能写歪歪扭扭啊?”我又说:“可是你看那“老沙”下面还有一个脚印,大人闲来无事为什么要在上面印一个脚印呢?大人为什么会写“老沙”二字呢?难道他不知道自己姓什么吗?”妈妈终于被我问得哑口无言了。我得意地笑着说:“看点侦探书还是有用的,你别想考住我。”
我看过的很多童话书都教给了我做人的道理,比如《不一样的卡梅拉》里面的卡梅拉很执着,最后终于看到了她想看到的大海;我从白雪公主与王后的故事中领悟到:做人要做善良的好人,不要做邪恶的坏人,坏人往往不会有好的下场,正是“善有善报,恶有恶报” ……
现代童话中我最喜欢看杨红樱老师写的书,我看过她写的《杨红樱童话全集》、《淘气包马小跳系列》、《笑猫日记系列》等等。上次我得知她在新华书店签名售书,我异常兴奋,风一般地赶了过去。我买了她的八九本书,还送给她两瓶香水,跟她合了影,她在我买的书上亲笔签名,其中有两本写着“你真棒—杨红樱”,一本写着“我爱你—杨红樱”,我高兴极了。我自己尝试写了一篇短篇童话故事,叫做“幸福的朋友”,这个故事主要讲的是聪明可爱的狐狸宝儿和它的朋友一起成长的故事,宝儿遇到了一个处处和它做对的狐狸玉儿,后来玉儿被宝儿的真诚善良感动了,最后它们成为了好朋友,度过了许多快乐的时光。这篇故事获得了第十四届“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖,我很高兴。
我爱读书,读书使我快乐。我为快乐而活,我是快乐的使者。“书读百遍,其义自现”,多读书使我变得更聪明,它是我的良师益友,伴随我健康成长,享受生活!