我爱读书
有人问我,假如世界末日就要来临,在那最后一刻,你最希望自己在干什么?我毫不犹豫地回答道:“读书。”
是的,我读书。
我爱在细雨绵绵的日子轻声吟诵戴望舒的《雨巷》而感到温馨浪漫;我爱在夕阳西下的黄昏中高声朗诵岳飞的《满江红》而感到激动万分;我爱在万物俱寂的夜晚轻轻翻阅李清照的《声声慢》而感动得泪流满面……
不错,我爱读书。
我爱鲁迅杂文的尖锐深刻;我爱冰心散文的清新隽永;我爱王安忆小说的细腻温润;我爱柳永词的婉约动人;我爱李白诗的奔放豪迈……
对,我爱读书。
我希望回到先秦,亲眼看看令人“寤寐思服”的“窈窕淑女”;我希望回到唐代,看一看“倾国倾城”的杨贵妃;我希望回到宋代,感受一下“独上西楼,望断天涯路”的思乡之情;我希望回到近代,望一望那个动荡而黑暗的时代……
真的,我爱读书。
我希望可以与屈原一起“上下而求索”;我希望可以和李煜一起“问君能有几多愁”;我希望可以和巴金一起变成飞蛾,勇敢地扑火……
我爱读书。读书使我的生活斑斓,丰富多彩;读书使我感受到世界上一切的美好情感,读书使我明智,领悟到更多深刻的道理。
如果还有人再问我:“假如世界末日来临,你希望在最后一刻干什么?”我还是会毫不犹豫地答:“读书!”