我爱读书
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”每一个人的成长和进步都离不开书,所以今天我演讲的题目就是《我读书》。
我爱读书,因为书能丰富我的知识。通过读书,我知道了祖国有悠久灿烂的文化;通过读书,我看到了当今世界科学技术的迅猛发展。上下几千年,纵横数万里,我透过书的咫尺之窗看到了一个缤纷五彩的世界。
我爱读书,因为书能使我懂得做人的道理。我学会了爱,我同情卖火柴的小女孩,我关心青铜的命运,我敬佩居里夫人严谨好学的态度,钱学森,李四光的爱国精神;我懂得了恨,我鄙视愚蠢的国王,我嘲讽契可夫笔下的“变色龙”,我仇恨日本的侵华行径,还有希特勒那灭绝人寰的暴行……
我爱读书,因为书能帮助我树立远大的理想。保尔·科察金为了革命舍弃个人利益,童第周为了祖国的尊严而刻苦学习,刘胡兰,赵一曼,江雪琴,一个个英雄人物为了解放全人类的崇高理想而牺牲生命。这些书中的人物都是我的榜样,是他们帮助我树立了远大的理想:为中华之崛起而读书,为二十一世纪的中国腾飞而读书!
当我过生日时,妈妈总会问我想要什么,我每次都会毫不犹豫地回答:“书!”当邻居的小伙伴来约我玩时,我却依然沉浸在书海之中;当东方晨曦初现、许多人还在梦乡时,我却早早地起了床,坐在书桌前看书了。
我时而化成一名旅客,在书的世界里流连忘返;我时而变成一条小鱼,在书的海洋里尽情遨游。
是呀!没有一本书的家庭犹如没有一颗星的天空,没有一条鱼的河流;没有读过一本书的人,犹如一具没有灵魂的躯壳,没有思想的尸体!古往今来,没有哪一位名人不热爱读书,同样,也没有一位不热爱读书的人会有所作为!
同学们,让我们爱读书吧!拥有书,我们就会拥有整个世界,拥有书,我们就会拥有美好的明天!