高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”但在我看来,书,不但是阶梯还是用来净化灵魂的“净化器”。
小时候,我常常听妈妈讲书里的童话故事。那时,带有彩色插图的童话故事书像磁石一样深深地吸引着我。
在上学后,我渐渐有了独立看书的能力。我也开始阅读其他方面的书。这些书在我的面前展开了一个更开阔、更斑斓的世界。
比如,《巅峰战役》中的库尔斯克会战讲述了德军由于战术上的失误导致了德军损失惨重,主动权被苏联夺取。并为纳粹德国日后的覆灭打下基础。在书中,我仿佛来到了当时的库尔斯克,看到几百几千辆苏联的坦克配合着飞机大炮和步兵一起像洪水一样像曾不可一时的德军发起了摧枯拉朽的进攻,打得德军节节败退并从些一蹶不振只至走向毁灭。
有一次,我正在看一本有关历史的书。正当我看得如痴如醉的时候下起了大雨但我并没有在意也将妈妈出门前和我讲要收被子的话忘得一干二净。当妈妈回来时发现被子已经全湿了,十分生气,把我训斥了一遍又看向被子说:“辛苦洗的被子又脏了。”
是的,我看书,在我看书的时候我就像一个饥肠辘辘地铺在食物上。无视一切。
啊!书,你真像一位良师,教会了我许许多多的知识,让我疯狂。