书,似一片宽广深邃的大海,让我这艘无知的小船在里面任意遨游;书,似一片广阔蔚蓝的天空,任我这渴望知识的雏燕尽情飞翔;书,又像一缕幽幽的芬芳,滋润着我干涸的心灵。
我喜欢读书并不是从小时候培养起来的,只不过是在上了三年级后才慢慢迷恋上了它。我读过很多书,其中不乏漫画、小说、名着,更有哲学、医学和科技方面的书籍。反正不管什么类型的书,我都看过几本,但我看书也不是没有原则性的。首先,我喜欢那些较为健康的书开看,俄国世界着名文学评论家别林斯基说过:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不读还要坏。我们必须学会这样一种本领,选择最有价值,最适合自己所需要的读物。”所以,我从不看那些无聊的肥皂小说,我觉得那是在虚度光阴,不是吗?第二,我十分喜欢读名着,什么《虎啸山庄》,《悲惨世界》,《战争与和平》等等在世界上都享有盛誉的名着,都是我所要选择的书。其中,我最喜欢的还是苏联作家尼古拉·奥斯托洛夫斯基的长片小说——《钢铁是怎样炼成的》,书中主角保尔的一系列故事都让我感动不已——伟大的革命战士保尔在一次次逆境中超越自己,创造了不朽的传奇,他用血和泪凝聚成了一面钢铁般的旗帜。这使我明白了生命的意义——人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。
书。我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。