诗圣杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”而在我眼里,读书是一种乐趣,我享受着读书带给我的乐趣。
记得妈妈给我买第一本儿童故事书时,我一下子被书里面花花绿绿的插图吸引了,整天捧着它看呀、读呀,很快一本书读完了,又整天嚷嚷着让妈妈再买,妈妈没办法,每次上街时都把我“扔”在书店里,我在书的海洋里尽情遨游。于是,我在花花绿绿的故事书中渡过了我愉快的幼儿生活。
渐渐地,我长大了,尽管作业很多,但是我还是坚持看书。我看书看得很入迷,有时看得入神了,妈妈叫我吃饭也听不见;有时妈妈把我放在书店里,我看得忘记了时间;有时上厕所也带上一本书,不是妈妈喊,我还不愿出来……
记得有一天,妈妈给我买了本《皮皮鲁传》,我喜出望外,连忙坐到书桌前读起来,才刚读了第一页,我就被书中的故事吸引住了,思绪也随着故事的发展而飞扬,时而为皮皮鲁的淘气而着急;时而为他的聪明而叫好;时而为他克服了重重困难而拍案叫绝……我越读越开心。一页、两页、三页……很快就读到过半了。吃了晚饭后,心里还是惦记着《皮皮鲁传》:皮皮鲁又遇到困难了吗?他还是那么淘气不听话吗?一个个问题在我脑中闪过,让我禁不住又拿起书坐在床上津津有味地看了起来。可才看了一点,妈妈却不让我再看了,说休息不好明天早上就要睡懒觉了。我钻进被窝,可脑子里还想着可的皮皮鲁! 于是我背着妈妈拿了个小电筒躲进被窝里看,后来这一招还是被妈妈发现了,我才依依不舍地把书放下。
渐渐地我读的书越来越多了,范围也越来越广,从中我不仅学习了许多知识,同时也明白了许多道理。《老人与海》热情颂扬了人类面对艰难所显示出的坚不可摧的精神;《鲁滨逊漂流记》告诉我们该怎样独立生存;而在《假如给我三天光明》这本书里,海伦接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困境,用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后又把慈爱的双手伸向世界。既然一位残疾人都能取得这么伟大的成就,那我们这些健全人还有什么做不到的呢?
书是知识大门的钥匙、书是驱散心头乌云的清风、书是滋润心灵的雨露甘霖……
同学们,多读书吧,让我们一起享受读书的乐趣!