优秀片段
科学大咖,笃学敏思,矢志创新,带领团队跻身国际学术最前沿,确实令人敬佩;大国工匠,爱岗敬业,变普通技术为完美艺术,完成一个普通职高生的华美转身,也着实让人肃然起敬。但相比较而言,我还是更加喜欢名不见经传的小刘,一个为自己梦想不断追求,为人们带来精神慰藉的人,他让梦想花开,馨香遍洒。
生活中,有很多这样勇敢、特立独行的人,正是有他们的勇敢追梦,守护人们的精神净土,我们才得以在世俗的灯红酒绿中保持一份清醒。
歌手许嵩在《山水之间》里曾唱道:“昨日同门云集推杯又换盏,今宵茶凉酒寒豪言成笑谈,半生累,尽徒然,碑文完美有谁看,隐居山水之间与浮名散。”一曲歌罢,闲散之意,追求之心尽付词间。他是这样唱的,也是这样做的。自2013年,他便放下了手中的工作,开始纵情山水之间,做自己喜欢做的事,唱自己喜欢唱的歌,“我虽然得过很多奖项,但我并不喜欢走红地毯,我只想静静地,心无旁骛地创作自己的歌。”
主题导写:许嵩的片段,可以直接换成中国女足屡败屡战的励志精神的片段,为平凡的人生喝彩,平凡之路也能走出不平凡。失败是常事,平凡人就经常面对失败,但他们从不气馁,淡然处之。中国女足就是很好的榜样。
画像:厚积薄发,意志如钢,柔情似水
中国女足的成员都十分年轻,朝气蓬勃。16年,过往的经验似茧,她们等待破茧成蝶的一天。她们是战士,拼杀全力以赴,她们也是小女人,柔中带刚,和谐的中国女足。