四年级作文家乡的变化
家乡的新变化1949年,中国中央人民政府成立了!
随着这一句话,中国从此走上了解放之路……1978年,邓小平爷爷提出了改革开放政策,从那时起,中国,便国强民富了起来……
我们嘉兴也跟着国家富了起来。以前,我们嘉兴的中山路是又窄又不平的一条小街,两边的房子不是破破烂烂,就是又窄又低,马路上都是来来往往的步行人和穿梭其中的骑车人,几乎看不到一辆汽车。……但在那时,中山路的商业地位也逐渐被勤俭路和建国路所取代,在老嘉兴人王以培的印象中,“勤俭”、“建国”,是两个带着时代烙印的名词……随着城市发展的需要,中山路也迎来了拓宽改造时代……作为中山路上第一家大型商场、超市,江南大厦的入驻将由建国路主导的商业时代引向了中山路商业时代。渐渐地,中山路变宽了;房屋高大了;绿化茂盛了;汽车高档了;商场变多了…… “1988年6月江南大厦刚开始营业的时候,商铺最多、人气最旺的还是勤俭路和建国路一带,而我们非常看好中山路,可以说江南大厦是中山路从一条老街发展到现在的车水马龙、人流密集的见证者。”江南大厦总经理朱照明说。“江南大厦开张的时候可真的是人山人海啊,当时在嘉兴比较大的店铺才两百来平方米,但是在中山路上开的这家商场有2000多平方米,对当时的嘉兴人来说是不可想象的,只要我们能进到的商品马上就被抢购一空。”一名江南大厦的老员工还记得当时抢购的场景。“上世纪80年代中山路改造时,不少人私底下说我们是不是需要这么宽的路,但是现在虽然中山路延伸了,拓宽了,我们反而觉得路小了,这说明城市道路和商业的发展都很快。”朱照明认为,“商场的繁荣可以带动一片区域的商业氛围,如果没有大型商业业态就无法吸引人气,另一方面道路的发展同样可以聚集人气,带旺商业,可以说江南大厦的发展正是得益于中山路的发展。”如今,中山路全长近10公里,中山东路由火车站至阳光大酒店,中山西路由阳光大酒店至苏嘉杭高速公路。沿路汇集了姚氏广场、江南大厦、戴梦得购物中心、中山名都、财富广场、大润发超市、金都景苑、亚厦风和苑、永泰广场、金都佳苑等市区主要商住建筑群,成为城市商业的集聚地……我身为中国人,我为自己有这样一个祖国,而骄傲、自豪!