我的家乡是河北省故城县三郎南镇村,这里人民善良、纯朴、热情好客。改革开放后这一千多人的村庄发生了翻天覆地的变化。
1978年中国共产党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期。时间过得飞快,改革开放的征途已经走过了30年。
30年中今非昔比,到处呈现出欣欣向荣的景象,就拿我们村来说吧!有的人家盖上了两层小楼, 家家都有彩色电视机、空调,洗衣机,等等。生活水平也大大提高,随着时代的变革步入了小康社会,大家不愁吃,不愁穿,生活水平更是芝麻开花——节节高。
我不仅和妈妈谈起了祖国的变化,还回忆了妈妈小时候,哪有什么柏油马路,只是简简单单踩成一条狭窄的小路,一下雨,到处是泥潭子,如果不小心踩到泥潭子里,整只脚都会陷进去,好不容易把脚抽出来出来,可鞋子有留在泥潭里了,晚上睡觉没有蚊帐被蚊虫叮咬,住的全是土坯房,上面的瓦片好一块,坏一块,下雨天,雨水好像凑热闹似的房子里全是雨滴,大家只得连夜挪动家具。那时候的学校,是土房,没有玻璃,一到冬天,呼呼地寒风凛冽刺骨,春天,雨点从破旧的屋顶落下来“嘀嗒”的雨声与琳琅得到读书声凑成了不和谐的曲子。
往事的一切不堪回首,改革开放后,破旧的茅草屋变成了一座座瓦房,和楼房,从泥泞的小路变成了柏油马路。马路两旁种上了垂柳,春天到了,柳树长出了嫩绿的枝叶,充满了勃勃生机。
我相信我们的家乡会变得更加美好。