前年暑假,爷爷、奶奶要带我去他们家玩,说句心里话:我还真不想去,因为回想起以前去爷爷家,他家房子我是真不敢恭维,又小又挤简直不能住,夏天夜晚非常闷热,没空调又没电风扇,搞的我浑身是汗,最要紧的是没有电视看,心里又烦又无聊。可在家的话爸爸又要让我去参加什么奥数班、作文班……令我头疼,还不如回老家找小伙伴钓鱼钓龙虾,想想那多带劲。
拿定主意跟着爷爷上路,车子出了家门,眼前一条宽阔的柏油路,路边的大树像卫兵一样站成两排,路旁的庄稼绿油油一片,景色十分迷人。
不知不觉中车子进了村,只见新砌的小楼房一排一排,笔直的水泥路通到村中,车子在一户不锈钢大门门前停下,我揉揉眼睛,自言自语的说:“我是不是走错了呀?”打开门一看,哥哥在里面和大伯打羽毛球,我走过去轻轻的问:“哥,这别墅是怎么回事?”哥哥笑笑说:“这是农村改革开放,大家不能再偷懒了,有的外出打工,有的在家辛勤劳动,开动脑筋发家致富,现在家家生活好了,拆了旧房,盖起了城里人一样的新楼房,如今我们也过上了小康生活。”哥哥先带我房前屋后到处参观,旧屋改成了鸡舍、养猪场,鸡鸣猪叫,非常热闹。接着参观新房,只见一楼家具齐全,有冰箱、有洗衣机,二楼VCD大彩电正播放武打碟片,哇,我最爱看的“雄霸天下”,上面拳来脚去、刀光剑影,真是精彩过瘾。看着看着我觉得有点热便问:“有电风扇吗?”哥哥拿起遥控器说:“电风扇已不时髦了,吹空调吧”。我一看:“哇,是海尔空调!”我一边吹着空调,一边看着碟片,完全沉浸在一种无比的幸福之中。
几天以后,爸爸一纸调令,叫我马上回家复习功课。唉!我可真不想回去,但父命难违,我只好依依不舍地离开爷爷家。
家乡的变化真大呀!我爱家乡,更爱爷爷家的小康生活。