家乡巨变作文850字
经过改革开放30年,家乡发生了翻天覆地的巨变
原本人们矮小破烂的小屋,变成了如今鳞次栉比的高楼;原本人们坑坑洼洼的黄泥路;原本人们单薄破旧的衣服,变成了暖和的名牌绒衣;原本人们难吃的粗茶淡饭,变成了如今丰盛的山珍海味;原本
听爷爷说,以前他们平时吃的一般都是稀粥一年下来吃不了几次肉。村子里还有些人,竟被活活饿死了。在那时的冬天,大米所剩无几,人们只能吃些红薯。在初春时人们只能吃些红薯干。真是吃了上顿没下顿啊!每每说到此处,爷爷的眼眶中总是渗满了辛酸的泪水。
我还听说,以前爷爷奶奶他们住的小屋,十分狭窄,而且夏天遮不了雨,冬天挡不了风。平时的穿着更是单薄,夏天还好,冬天就会感到寒冷。那是的衣服就像一句俗话说的新三年,旧三年,缝缝补补又三年。如果那时谁家的人在冬天穿上了棉衣,那么,他家一定是最富有的。
我还听爸爸妈妈说,富有的人都有三大件:手表、缝纫机、手机。而普通的人民的生活十分艰苦。无论路途有多遥远,行走的路有多泥泞,无论是严冬还是酷暑,小孩每天上学都要步行。放学回家后,还要帮父母做家务。大人也是如此,每天去田里耕地,早出晚归,日子过的还是如此清贫。家中的家具也很少,只有一张床、一个柜子。交通工具也少之又少,只有自行车,在全村只有一辆。黑白电视机在全村只有一台。
而现在,却不同了。就连农民都奔向了小康。所有的人吃的是丰盛的美味佳肴,穿的是舒适的名牌服装。交通工具更是应有尽有,飞机、火车、汽车人们的出行也更加方便快捷了。电子产品和家用电器更是如夜空中的繁星数也数不尽,电脑、电视机、冰箱令人眼花缭乱。啊!家乡真是巨变啊!说到猴年马月,也说不尽。
家乡能够有这样巨变,是党的致富政策好。同时,我们如今的幸福生活,是那些革命烈士用鲜血换来的。我们更要好好珍惜现在的生活,努力学习,汲取知识,将来也要为繁荣昌盛的祖国献出自己的一份力,让祖国更强盛。
我爱家乡,更爱我的祖国母亲。