我最喜欢的一篇文章就是《济南冬天》了,这篇文章是老舍写的。老舍吧唧难看做自己的“第二故乡”。
当老师布置我预习第十二课《济南的冬天》的时候,好奇心驱使我一口气读完这篇文章。
在这篇文章里,老舍用了一个词“暖和而安适的睡着"很能体现出这篇文章的中心。老舍在这篇文章里,运用了还几个修辞手法,比如比喻句,这个比喻句写得非常好:“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和而安适的睡着,只等春风来把它们换醒。”还有一个拟人句:“那点薄雪好像突然害了羞,微微露出点颜色”。
老舍之所以把济南看作自己的“第二故乡”,是因为其间老舍“努力的创作,快乐的休息”。
我喜欢老舍,但是我更喜欢出自于老舍笔下的文章!