今天,老师布置了一个学做菜的任务。一回家,我就迫不及待地对外公说:“外公,教我做一道菜吧。”外公笑着说:“那我就教你一个简单点的吧。”我心里很激动。
当我兴致勃勃地跑进厨房时,外公已经开始做准备工作了。他一边洗着挑拣好的韭菜,一边对我说:“今天,我们来做个韭菜炒小藕。你去把那段藕的皮给削了,就像削苹果皮一样。”我爽快得答应了。没想到削藕皮比削苹果皮难多了。我用尽力气,还是削不好。最后还是外公帮忙才完成了削皮的任务。接着,开始切藕了,外公说:“要把藕切成丝,那就要先切成片。”我两手握着刀,用九牛二虎之力,可刀下的藕像块石头一样纹丝不动。外公哈哈大笑:“你力气太小了,还是让我来吧。”外公可真厉害,只听“啪啪啪”清脆的声音,不一会儿,那块“坚硬的石头”就变成了粗细相同的丝,我不禁鼓起掌来。
下面轮到我大显身手了。我先倒了点油在锅中,又顺手拿起藕丝准备倒下去。外公忙拉住我:“别慌,心急吃不到热豆腐,先等油烧热了。”等了几秒,藕丝下锅了。我拿着锅铲,学着外公,有模有样地翻炒起来,雪白色的藕娃娃们在锅里欢快地跳起了舞。接着,我用同样的方法炒了韭菜。最后,再把韭菜和藕丝一起倒进了锅。外公提醒我要放盐,我点点头,打开了盐罐。我先放了小半勺盐,然后夹了根藕丝尝了尝,有点淡。于是,又加了点盐。外公高兴地夸我会动脑筋。我心里乐开了花。
菜终于好了。我把我的劳动成果端上了餐桌。全家人边吃边竖起了大拇指,我开心地笑了!