纪录片《正道:基础教育改革启示录》观后感
大型电视纪录片《正道:基础教育改革启示录》,该片以西安教育领域综合改革为主题,论证西安教育领域综合改革对于中国教育未来的启示及价值。 纪录片《正道》今晚起央视播出 据了解,《正道》以西安教育领域综合改革为例,探讨中国教育改革创新的途径与方法;展现西安教育领域综合改革主要内容,评价其对中国教育改革的先锋意义。
从2012年起,西安市推行基础教育领域综合改革:大学区管理制改革、民办学校“小升初”招生制度改革、创新教育评价体系、创新中小学生素质教育。“两改革两创新”使西安教育风貌焕然一新:校际间发展更趋均衡,一度令人束手无策的“奥数”顽疾得到根除,应试教育正在向全面协调的综合素质教育转变。
《正道》的播出引起了方方面面的关注,全面深化教育领域综合改革意义重大,任重道远。为办人民满意的教育,西安教育人不辱使命。所谓正道就是国计民生之道,正义公平之道,而教育是国家发展的基石,事关民族兴旺、人民福祉和国家未来,教育是最大的民生,也是最大的正道。
纪录片《正道》通过一个个鲜活的事例,探讨了西安教育改革的途径方法,较为全面地展示了西安基础教育改革取得的经验和成果,内容丰富,形式活泼,立意高远,对全国基础教育改革具有借鉴意义。它的历史厚度、思想深度和情感温度中饱含的民生情怀,对教育问题的剖析入木三分,对改革探索的呈示生动细致。立意和内容纵横捭阖,回顾历史、反思当下、着眼未来,审视国人对教育的特殊情结,探寻教育难题的根源,通过西安基础教育改革破解痼疾的尝试,在展现改革价值的同时,给人启示。
《正道》是一部有宽度、厚度、温度的纪录片,直面社会的难点热点问题,影响力远远超出了校园,超出教育系统。西安市基础教育改革是深水区的触动,着眼于公平,而且是深层次的大公平,西安市的基础教育改革为我们的社会注入了生机和活力,具有典型意义和深化改革的方向示范意义。
纪录片《正道:基础教育改革启示录》观后感3;
西安市第三十中学于2016年5月9、10日通过学校教师工作群、年级组会等多种形式通知全校教职工按时收看收听5月9、10日20:00至20:50连续两天在中央电视台纪录频道(CCTV9)黄金时段播出的由西安教育电视台参与制作的大型电视纪录片《正道:基础教育改革启示录》。同时,通过班主任群鼓励引导学生和家长积极收看。
全体教职工表示,纪录片《正道》,以挑战、均衡、素质为主题,深入剖析基础教育改革面临的形势,从典型学校和学生的发展入手,较为全面的展示了西安市基础教育的改革新举措和取得成效,内容丰富,形式活泼。 从2012年起,西安市教育局在全市推行教育领域综合改革:大学区管理制改革、民办学校“小升初”招生制度改革、创新教育评价体系、创新中小学生素质教育。截至目前,西安市3083所中小学幼儿园共组建成立了719个大学区,促进办学理念、管理水平和教育质量同步提升。“两改革两创新”使西安教育风貌焕然一新:校际间发展更趋均衡,一度令人束手无策的“奥数”顽疾得到根除,应试教育正在向全面协调的综合素质教育转变。
落实到教职工具体行动上,就是要深入推进新课程改革,坚持以人为本,推进高效课堂实施,全面开展素质教育,促进每一个学生终身可持续发展。秉承学校无小事、处处是教育、教育无小节、事事皆楷模的理念。以“师生共同成长年”系列活动为契机,努力提高教育教学质量,聚焦学校特色发展,向省级示范高中的方向努力迈进。