第一次吃三文鱼作文600字
三文鱼在外国很受欢迎,所以我一直缠着留学的叔叔带一些到无锡来,让我品尝品尝。
三文鱼肉片的名字可能就跟它的样子有关吧,鱼片上的花纹一条一条的,一条白,一条红一条嫩红。仔细闻一闻,还有一种淡淡清香,没有多少鱼腥味。我叔叔说;“这是加工过的三文鱼,三文鱼肉段更加好看。”我听了,就迫不及待地想三文鱼了。
三文鱼的吃法和其它鱼的吃法不同,别的鱼可以红烧,清蒸,水煮,三文鱼却可以生吃。吃三文鱼还有一个十分重要的东西——蘸酱。三文鱼的蘸酱里有一种特别的调料芥末。我们都知道和藿香正气水一样,如果一吸,气麻麻的,感觉就会让整个脸都会有麻感。
我迫不及待地想开吃了,只见生三文鱼片被整整齐齐地摆成一圈,层层叠叠地放在一个大盘子里,下面垫着晶莹透亮的冰颗粒。在灯光的照映下,颜色十分漂亮!身上的花纹十分分明,显得那么好看。
我是第一次吃三文鱼,不知道三文鱼是什么味道。于是我就用筷子夹了一片,在酱里来回蘸了蘸,只见三文鱼变成了又黑又绿的颜色。我看了,以为跟平时吃的蘸酱味道差不多,可能是有点咸有点甜。没有多想,我一下子就把肉片放进了嘴里,嚼了一下发现没什么味道,就和吃普通鱼一样嚼了起来。这时,我吸了一口气,顿时芥末的麻感传到了我的鼻子,接着传到我的眼睛,眼泪忍不住了,流了出来。我想打喷嚏,但怕别人受影响,于是拼命忍住。我只好用手把脸挡住,困难地把三文鱼吃下去,然后用手擦了擦眼泪。我抬头一看,所有在座的人都朝我笑了,我觉得很不好意思。爸爸笑着问我:“”好不好吃?要不要再来一片?我听了连连摆手说;“不要了!不要了!你们吃吧!”爸爸听了,又哈哈大笑起来。
自从这次吃三文鱼以后,我就对芥末这种东西有点恐惧感了!