小花是一只小猫,小白是兔子,小黑是乌鸦,三只小动物是好朋友,他们在一起发生了很多有趣的故事
肥猫小花的主人给家中的小宝贝讲故事书,小花也趴在一边专心的听着:“从前,有一只小猫,它和猫妈妈一起去小河边钓鱼。一只蜻蜓飞来了。小猫看了真喜欢,放下鱼竿就去捉蜻蜓。蜻蜓飞走了,小猫空着手回到河边,一看,猫妈妈钓了一条大鱼。一只蝴蝶飞来了,小猫看了真喜欢,放下鱼竿,就去捉蝴蝶。蝴蝶飞走了。小猫空着手回到河边一看,猫妈妈又钓了一条大鱼。小猫说:‘真气人,我怎么一条小鱼也钓不着?’猫妈妈说:‘钓鱼要一心一意,不能三心二意’……”
肥猫小花听了这个故事,有点不开心了。他想:“人类自己做事三心二意的,反而在故事里面编排我们猫类。我们钓鱼的时候才不会三心二意呢!不过钓鱼倒是挺好玩的,找小黑他们去湖边钓鱼、野餐吧。”于是,他拿起自己的钓鱼竿,叫上小黑、小白去了湖边钓鱼。
此时,正是芦花盛开的时节。湖边的浅水滩上一丛丛婀娜的芦苇,在蓝天白云之下迎风摇曳,美丽极了。
小花装好鱼饵,躲在芦苇丛后,把钓钩扔进湖水里面,开始专心的钓鱼。小黑没有专业的钓竿,他折了一根长长的芦苇,坐在不远处,学着小花的样子,把芦苇竿垂到水面装作在钓鱼。小白对钓鱼不感兴趣,他沿着湖边,一边散步,一边捡枯枝,准备待会烤鱼用。
肥猫小花一动不动的盯着湖面,可认真了。芦花在他脸颊上拂过,弄得他面颊痒痒的,他不敢动,生怕吓着了鱼。
这时,远远地走过来他们的好朋友红狐狸,红狐狸隔着一片草地高声问:“小花,你们在干嘛呢?”
小花听到红狐狸这么大声的问话,吓了一大跳。他生怕红狐狸把鱼儿给吓跑了。他一只手稳稳的拿着钓竿,一只手高高的举起来,冲着红狐狸摆手,示意红狐狸不要走过来。
可是红狐狸不理解他的意思呀,他朝着这边走过来了,怎么办?小花急的都快要冒汗了。旁边的乌鸦小黑发现了这个情况,他轻轻的向远处走了几步,向红狐狸飞了过去。他告诉红狐狸,小花正在钓鱼呢,不要走过去了,免得吓走了鱼儿。
红狐狸不再向前走了,小花这才松了口气。
一阵风吹过来,浮标轻轻的动了动,但是小花知道鱼儿还没有上钩,只是风吹动了浮标。
但是他没有着急,因为他经常听人类讲“心急吃不了热豆腐”,“要学会等待”。他知道他也必须要学会排除干扰,耐心等待,相信最后一定能吃上香喷喷的烤鱼。果然,没过多久,小花就钓到了一条大鱼。
因为小花有足够的耐心,也很专心,他钓了很多的鱼。朋友们在湖边一边烤着鱼吃,一边吹着芦笛唱着歌,一片和乐融融。大家纷纷夸赞小花是钓鱼的高手,要向小花学习怎么钓鱼呢。