很久很久以前,在一片大森林里,生长着一棵枝繁叶茂的大树。大森林里的小动物们,都喜欢在大树下唱歌跳舞做游戏,大家亲切地喊他:“大树公公”。
那时候,小动物们都没有耳朵,听不到风声雨声,听不到欢歌笑语,也听不到彼此的呼唤。
看着小动物们天真无邪的笑脸,大树公公十分着急,他想呵想,想了九天九夜,忽然想到了自己满身的树叶儿,要是把它们送给小动物们当耳朵,不是一件很好的事情吗?
风阿姨看出了大树公公的心事,她对大树公公说:“不能这样做,把身上的树叶儿都摘掉,你会有生命危险的。”
雨婆婆知道了大树公公的想法,她对大树公公说:“树叶儿是你生命中重要的组成部分,你要用叶绿素进行光合作用,制造养料。失去树叶儿,就等于失去了自己的生命。”
大树公公笑眯眯地说:“你们不要劝我,只要小动物们能拥有两只,可以听到各种美妙声音的耳朵,我愿意付出自己的一切。”
就这样,大树公公摘下了他身上的一片片树叶儿,送给每一个小动物。
大象得到了两片大大的树叶儿,他有了两只大大的耳朵。小老鼠得到了两片小小的树叶儿,他有了两只小小的耳朵。小白兔、小松鼠、小胖猪、小花狗,所有的小动物,都有了两只可以听到各种声音的小耳朵。
就在大树公公摘下他身上的最后一片树叶儿,就要失去绿色生命的时候,小动物们都哭了。
小动物们的眼泪浸湿了大树公公身上所有的枝条。枝条们纷纷落在地上,生根发芽,变成了一棵棵绿油油的小树苗。
大树公公微笑着,慢慢溶入了他脚下的土地。
后来呀,哪些小树苗长成了一棵棵枝繁叶茂的大树,一棵棵大树又组成一片大大的森林。