红狐姑娘喜欢照镜子,因为她有一身红得发亮的皮毛,有一条蓬松光滑的大尾巴,更有一副苗条轻盈的好身材,还会跳优美的狐步舞。可是,怎么大伙儿都说黑猪姑娘好看呢?
红狐姑娘皱着眉头,阴阴沉着脸,生起气来:“黑猪姑娘有什么好看的?长得黑不溜秋的,一条尾巴又短又细,肝得像矮冬瓜,笑起来眼睛剩一条缝……”
红狐姑娘觉得黑猪姑娘简直没法跟自己比。但她还是想弄明白黑猪姑娘到底好看在什么地方?
红狐姑娘约黑猪姑娘一块儿去散步。她相信,她和黑猪姑娘走在一块儿,只会把她显得更美,把黑猪姑娘显得更丑。
她们来到花园里,一朵即将凋谢的玫瑰花低下头来,黑猪姑娘来到花跟前,笑眯眯地向她问候:“你好,玫瑰花!”
“怎么?你喜欢一朵快要凋谢的玫瑰花?”红狐姑娘轻蔑地问道。
“她也有过美丽,有过芬芳……”
黑猪姑娘话还没说完,那朵玫瑰花已抬起头来,舒展花瓣,重新开放。
红狐姑娘十分惊讶:“这花怎么又开了呢?”
“我感觉到有灿烂的阳光照耀在我的身上。”
红狐姑娘抬头看天:“天上并没有太阳呀,怎么会有灿烂的阳光?
她们来到小河边,一个小孩儿摔了一跤,正坐在地上哭。
“哭什么哭?烦死了!”红狐姑娘厉声骂道。
小孩儿看看红狐姑娘,哭得更厉害了。
黑猪姑娘什么都没说,只是笑眯眯地看着小孩儿儿,小孩儿一下子就不哭了。
红狐姑娘气不过::“你怎么不哭了?”
小孩儿从地上爬起来,,喃喃说道:“好像有妈妈的手在轻轻地拍着我,拉着我从地上站起来!”
“奇怪!”红狐姑娘左看右看,“你妈妈在哪儿呀!”
一会儿是“灿烂的阳光”,一会儿是“妈妈的手”,难道黑猪姑娘身上有魔力?红狐姑娘仔细地看了看黑猪姑娘,她还是那丑样儿,而且总是一脸傻笑。
“管它有没有魔力!”红狐姑娘想道,“听说孔雀是最爱比美的,见到谁长得美,就开屏比美,我们找他去。
她们找到孔雀,黑猪姑娘正要向孔雀问好,红狐姑娘拦住她,抢先走了过去。
她十分傲慢地在孔雀面前展示着她的美丽,还跳起了狐步舞,可孔雀无动于衷,转身就走。
“你好,孔雀!”
孔雀回头一看,映入他眼帘的是黑猪姑娘一脸真诚的笑容。
哗的一声,孔雀抖开他五彩缤纷的大尾巴,一步一步地朝着黑猪姑娘走来。
孔雀抖着尾巴,围着黑猪姑娘转呀,转呀……
黑猪姑娘笑呀,笑呀,脸上笑得像一朵怒放的花。
红狐姑娘嫉妒得快要哭了,她冲到孔雀跟前:“她又长得不美,你为什么向她开屏?”
孔雀说:“世界上还有什么比真诚的笑容更美的呢?”
红狐姑娘恍然大悟:黑猪姑娘的魔力就是她的笑容。