哈姆雷特读后感初三作文
哈姆雷特》是莎士比亚最著名的—部悲剧,莎士比亚说过,他的作品就是“给自然照一面镜子,给德行看一看自己的面目,给荒唐看一看自己的姿态,给时代和社会看一看自己的形象和印记”。《哈姆雷特》正是一个时代的缩影。
哈姆雷特不报仇,让很多读者看在眼里,急在心里,我记得我当初看《哈姆雷特》的话剧时,心里也特别急。正所谓皇上不急太监急,早点报仇,皆大欢喜,也就没有后面那么多事情了。如果我们站在哈姆雷特的角度上来看这个问题,哈姆雷特不能确定杀害父王的凶手就是自己的叔父克劳迪斯,即便是父王的魂灵已经出现,他也不能妄下定论,所以他安排了一场戏中戏,通过戏中戏来观察克劳狄斯的反应,很不幸,自己的叔父真的是自己的杀父仇人。
其实站在哈姆雷特的视角还不够,因为还缺少哈姆雷特的那种优柔寡断的性格。他本身没杀过人,更没杀过自己的亲人,善良的本性让他很难下手,他不愿自己成为一个杀人者。在动手之前,他实在有太多东西要想了,比如他的母亲,比如欧菲利亚。正是因为不断地想,让他变得格外脆弱,也格外痛苦,以至于迟迟下不了手,复杂的人性与人物关系,将他最终推向了死亡的边缘,存在的唯一方式变成了毁灭。
《哈姆雷特》里谈到了关于人生的抉择,谈到了一个生活在特定历史与生活环境下的人在命运面前,凭借过去积累的有限经验,做出自己的选择。从某种意义上说,他的经验也代表了我们自己的经验,他面对的命运也是我们在人生某个阶段所要面对的。我们在面对这种绝境时,要勇于寻找出路,摸索真理,在两难时作出行动,在一个失去标准与可以衡量标准的尺度的世界里重建价值的体系与精神大厦……