在阅读路上作文800字
书籍是人类进步的阶梯。——高尔基
我从小就喜欢阅读,在阅读路上,我收获了很多。
阅读使我感到快乐。遇到难题解不出,心情便会烦躁不已,此时,翻几页《暴走漫画》,乐一乐,心情愉快了,灵感也便来了。做了很久的作业,感觉有些疲倦,这时,偷偷看会儿小说,在父母发现前把书藏起来,心情放松了,继续作业的动力也更足了,特别是那种窃读的快感,简直太爽了。在阅读路上,我收获了快乐。
阅读使我增长见识。爸爸给我买了许多书,在这些书籍中,我对世界有了更多了解。凡尔纳的《地心游记》让我感受到地底世界的神奇;《海底两万里》让我领略了海底世界的美丽;《狼图腾》让我对草原狼有了全新的认识,它虽然攻击家畜,但也能保护草原,维护草原生态系统。有一次和小伙伴去丽水玩密室逃脱,卡在一个地方过不去,要解一个什么东西。小伙伴们都束手无策,我突然想起在一本书上看到过类似的东西,是把两块木板叠起来,通过上面的数字破解。于是,我也按这样的方法去试,最后,我们成功破解了密码,逃出了密室。在阅读路上,我收获了知识。
阅读使我明理。小学时,我不爱学习,爸爸妈妈总是苦口婆心地教导我,要用功学习,才能考上好的大学,找到好的工作……这些话不说万遍也有千遍,可我总是听不进,左耳进,右耳出,直到我读了余华的《活着》。主人公徐富贵的经历深深触动了我。地主少爷福贵趾高气昂,不愿读书,长大后去赌博,把家产输光了,一贫如洗。虽然我很同情福贵的不幸遭遇——儿子献血时死了,女儿难产死了,女婿因工地事故死了,外孙吃豆子撑死了……但我更深地想到了,要是福贵小时候肯读书,他一定会走上完全不同的人生道路,至少不会过到这地步。我可不能像福贵一样,我要读书,要好好读书,要读好书。在阅读路上,我收获了道理。
阅读让我的写作水平提高了。小学时,我的作文就是流水账,后来我不仅读名著,还读美文佳作,仔细体会感悟,汲取优点,渐渐的,写作水平提高了,语文成绩也提高了。在阅读路上,我收获了经验。
阅读,使我感到快乐,让我增长知识,明白道理……在阅读路上,我受益匪浅,不断进步,阅读将陪伴我一生。