快乐阅读作文
高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯。
阅读是我的一项喜好,每天的课余时间,我们都会在学校复习我们学过的知识,正所谓温故而知新。而在家,我会从书架上抽下一本书,细细地品味,默默地思考,就像在品一杯茶。
书是我们知识的泉源,有了书,我们就像有了一座取之不尽、用之不竭的知识宝库。我们还要多读书,读好书,更要活到老,学到老。
在每次阅读书籍时,我会细细品味,融入到故事中。聆听书中的泉水叮咚,惊恐书中的危险情节,兴奋书中的刺激旅程......这一切都是我难忘,。
我自己在看书时,会全身心投入进去,去书中探险,去书中旅行,去书中游戏。我们还可以感悟书中的道理,不仅可以扩大知识面,还可以丰富我们的身心。
书中的知识无处不在,有一句名言:生活就是求知。那么,在阅读书籍中,就恰好可以丰富我们的知识面,了解更多的人情世故。我们在书籍中求知,再好不过了。
当我无聊时,阅读就当做是我的消遣。英国作家培根也曾经说过读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。在阅读中,恰巧可以证实这一点。
读书带给我乐趣,我在阅读中可以获得快乐。而这种乐趣,不是玩游戏的乐趣,而是,在学习中获得了乐趣后的充实的感觉,还有一种前所未有的兴奋的体验。
阅读可以让你见到许多事物,扩充知识面。我们要让阅读成为生活中的一大乐趣,生活中的一大体验,生活中的一大天地。让读书来充实我们的生活。
这时,我看着那暖暖的夕阳,还是那么温和。
童年啊!
是梦中的真,
是真正的梦,
是回忆时含泪的微笑。
上面的这段诗选自《繁星》(二)
仔细体会,写的很好,很真,表达了对童年的留念。
《繁星》出版于1923年3月,共收164首小诗,每首都富含而深刻的这里。
诗集中随便哪一首,都有一般人没有发现,或很少思考的即朴素有深刻的治理,令人回味无穷,像吃了糖,口中还留有糖的甜味,我们从中可以得到很多教训,经验,关于这个世界的一切一切的哲理语言,
有很多对《繁星》和《春水》的评价,苏雪林说:“中国新诗界,最早有天分的诗人,冰心女士,不能不算一个。……他在《晨报副刊》上批露了《繁星》和《顺水》之后,便一跃而成为第一流的女诗人了。”沈从文说冰心的作品是以奇迹的模样出现的,还说:“…….冰心,并没有费劲于试探,她好像靠她那女性特具的敏锐感觉催眠似的指导自己的径路一寻便到了一块绿州,这块绿州也有蓊然如云的树木,有轻盈澄澈的泉流,有美丽的歌鸟,有训良可爱的小兽……冰心便从从容容的在哪里建设她的诗的王国了。“
《春水》和《繁星》的遗风和继续,——爱的哲学;母爱人类之爱及童心。
因为冰心童年依偎在大自然里成长的,所以她心的一切爱都得到强化和神化,所以她的诗别有一番风意。
《繁星》《春水》你读过吗?快感受一下冰心心中的爱吧!