快乐的暑假生活
暑假生活就像一列火车,快到终点了。其中我经过了三个快乐的驿站,在这里,我快乐地动手实践,高兴地品尝着我的劳动成果。如果有兴趣就请往下看吧。
一、豆浆布丁
非常炎热的一个上午,我从电视上看见了一位厨师教大家做豆浆布丁。我也准备做,正好今天妈妈已经熬好了豆浆。我先拿了半碗豆浆,又拿了一个鸡蛋。我想让妈妈帮我打开鸡蛋,因为我从来都没打过。妈妈说,自己试试吧。我用手把鸡蛋一打,哎呀!鸡蛋皮被捏破了,鸡蛋黄还掉到了桌子上面一部分,妈妈说:没关系,多试几次就会好的。妈妈帮我把鸡蛋和豆浆打匀了,然后放在电饭锅里蒸五分钟。这段时间我和爸爸跑到楼上看书去了。结果我们去了半个多小时,回来的时候布丁快凉了,我一看,豆浆竟然变成了“老豆腐”般的样子。我学着厨师的样子撒了一些红糖,用小勺一拌。然后我一尝,滑滑的、嫩嫩的,又香又甜,又松又软。真是太好吃了!布丁,布丁,我爱你!
二、快乐油饼
今天非常热,但又不知道该做什么,妈妈正在和面,准备烙饼。于是,我想起了一个好主意,准备在妈妈面前大显身手,油饼就由我来做。马上我就要开始一个新“工程”——做油饼了。
我学奶奶的样子,先准备面、擀面杖、油、盐等做油饼的材料。把面揉好再用擀面杖擀面,擀完面之后。放上了盐涂抹均匀,然后放上油用小勺涂匀,再对折几下,再把饼和成一个面团,用擀面杖擀成圆片,哈,一个油饼就做好了!用这样的办法我又反反复复做了七八个,就开始下一道程序——烙饼了。
烙饼的程序交给了妈妈。烙完后,饼呈金黄颜色,看起来又松又软,真想咬一口,于是我忍不住吃了一口,饼皮又香又脆,里面还分了薄薄的好几层。一会儿,爸爸回来了,得知是我做的油饼,十分吃惊,爸爸也尝了一口,直夸我能干。我的心里美滋滋的。今天我吃到了自己亲手做的油饼,又帮助了妈妈。真是太高兴了!
三、花样馒头
今天下午又蒸馒头,妈妈做了几个馒头,还做了几个油卷。我又忍不住帮忙了。先把面搓成长条,边越来越向下的围着中间转了几圈,就形成了一个花的形状,妈妈又想到了一个好办法,把一些葡萄干插在了花边上。我按照妈妈的想法做成了,太好看了!妈妈又用一个勺子在馒头上画了两片叶子,一边一个,中间画一个印记,一个“桃子”做成了。我也学妈妈的样子,自己试着做了一个。虽然不是很漂亮,但是我做的津津有味,因为过程最重要。
放暑假可真开心啊!能做布丁、能做油饼、又能蒸各种花样的馒头。你们假期里都有什么好玩的、有趣的事呢?快来交流一下吧!