描写心情的词语集锦
心花怒放----怒放:盛开。心里高兴得像花儿盛开一样。形容极其高兴。
满心欢喜----心里面全装着欢喜,形容非常欢喜的样子。描写人物外貌的词语
归心似箭----形容想回去的心情万分急切。
心旷神怡----解释意思 旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。
心潮起伏----起伏:时上时下。形容心情十分激动,不能平静
心悦诚服----悦:愉快。诚:真心。由衷地高兴,真心地服气。指愉快地接受某种观点、事实等,诚心诚意地信服或服从。
心事重重----心里有很多顾虑放不下。
忧心忡忡----忡忡:非常忧虑不安的样子。忧愁得心情不能安静。形容心事重重,非常忧愁忧虑。
心如刀绞----内心好像有刀子在绞动一样,形容非常痛苦的样子。
悲痛欲绝----绝:穷尽。悲哀伤心到了极点。常用描写人物外貌、动作、神态、心情的成语
怒火中烧----中,心中。怒火在心中燃烧。形容心中怀着极大的愤怒。
心惊胆战----战:通颤,发抖。形容十分害怕。
心慌意乱----心里着慌,乱了主意。
心急如焚----焚:烧。心里急得象着了火一样。形容非常着急。
心灰意冷----灰心失望,意志消沉。
心急如焚----心里急得象着了火一样,形容非常着急.
心惊肉跳----形容担心灾祸临头,恐慌不安.
心神不定----定:安定心里烦躁,精神不安.
心猿意马----心里好象猴子跳、马奔跑一样控制不住形容心里东想西想,安静不下来.
心慌意乱----心里着慌,乱了主意.
黯然无神 黯然:心情抑郁沮丧的样子。无精打采
黯然魂销 黯然:心神沮丧的样子;魂销:灵魂离开了躯壳。形容心情极其沮丧、哀痛,以致心神无主的样子
熏风解愠 〖解释〗熏风:和风;愠:恼怒怨恨。温和的风可以消除心中的烦恼,使人心情舒畅。
笑傲风月 〖解释〗犹言吟风弄月。形容心情悠闲自在。
若释重负 〖解释〗形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。同如释重负。