颜色是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的对光的视觉感受,我们肉眼所见到的光线,是由波长范围很窄的电磁波产生的,不同波长的电磁波表现为不同的颜色,对色彩的辨认是肉眼受到电磁波辐射能刺激后所引起的视觉神经感觉。
一、黑色
黑里透红、黑白分明、黑不溜秋、黑灯瞎火、黑咕隆咚、黑白颠倒、黑云压城、
指黑道白、月黑风高、漆黑一团、颠倒黑白、混淆黑白、白山黑水、白天黑夜、
昏天黑地、粉白黛黑、天昏地黑、起早摸黑、一团漆黑
二、白色
白手起家、白云苍狗、白日升天、白日衣绣、白衣卿相、白头如新、白驹过隙、
白璧无瑕、数白论黄、黑白分明、白里透红、白眉赤眼、白面书生、白衣秀士、
白发苍髯、白发皤然、白山黑水、白天黑夜、粉白黛黑、平白无故、白璧微瑕、
白日做梦、白头偕老、白不呲咧、白头齐眉、苍白无力、月白风清、齿白唇红、
不白之冤、洁白无瑕、阳春白雪、恶叉白赖、赤口白舌、黄童白叟、颠倒黑白、
混淆黑白、襟怀坦白、唇红齿白、真相大白、沉冤莫白、一清二白、一穷二白、
指黑道白、一身清白、青红皂白、半文半白、不分皂白
三、红色
红装素裹、红颜薄命、红花绿叶、红不棱登、红男绿女、红情绿意、红红绿绿、
红豆相思、红紫夺朱、赤子之心、赤口白舌、赤口毒舌、赤贫如洗、赤日炎炎、
赤舌烧城、赤绳系足、赤体上阵、赤地千里、赤胆忠心、朱紫相夺、朱唇玉面、
朱唇皓齿、朱楼碧瓦、朱楼绮户、面红耳赤、唇红齿白、灯红酒绿、大红大绿、
纷红骇绿、嫩红娇绿、青红皂白、红红绿绿、桃红柳绿、愁红惨绿、近朱者赤、
纡朱拖紫、纡朱怀金、传波红叶、白眉赤眼、姹紫嫣红、白里透红、万紫千红、
黑里透红、柳绿花红、齿白唇红、金无足赤、近朱者赤、红紫夺朱
四、绿色
绿肥红瘦、绿叶成荫、绿衣使者、绿林好汉、绿草如茵、绿水青山、绿荫如盖、
柳绿花红、红花绿叶、红男绿女、红情绿意、红红绿绿、视丹如绿、橙黄桔绿、
大红大绿、灯红酒绿、纷红骇绿、红红绿绿、花红柳绿、嫩红娇绿、山青水绿、
油光碧绿、桃红柳绿、愁红惨绿
五、青色
青梅竹马、青黄不接、青云直上、青出于蓝、青州从事、青蝇吊客、青红皂白、
青面獠牙、山青水绿、山青水碧、青山绿水、青史留名、青灯黄卷、青梅煮酒、
平步青云、绿水青山、功标青史、黄卷青灯、名垂青史、炉火纯青、冬夏长青、
四季长青、万古长青
六、黄色
黄袍加身、黄粱一梦、黄钟大吕、黄卷青灯、黄花晚节、黄粱美梦、黄道吉日、
黄童白叟、黄口孺子、黄雀伺蝉、黄旗紫盖、青黄不接、姚黄魏紫、面黄肌瘦、
橙黄桔绿、飞黄腾达、杳如黄鹤、一抔黄土、一枕黄粱、碧落黄泉、紫冠黄旗、
信口雌黄、数白论黄、人老珠黄
七、蓝色
蓝田生玉、筚路蓝缕、青出于蓝
八、紫色
紫气东来、紫冠黄旗、姹紫嫣红、万紫千红、红紫夺朱、朱紫上夺、黄旗紫盖
姚黄魏紫、纡朱拖紫
九、灰色
灰心丧气、灰不溜丢、灰飞烟灭、灰头土脸、心灰意冷、槁木死灰、万念俱灰、
心如死灰
十、颜色对于人所产生的生理、心理的影响
1. 红色red:刺激和兴奋神经系统,增加肾上腺素分泌和增进血液循环。
2. 橙色orange:诱发食欲,帮助恢复健康和吸收钙。
3. 黄色yellow:可刺激神经和消化系统。
4. 绿色green:有益于消化和身体平衡,有镇静作用。
5. 蓝色blue:能降低脉搏、调整体内平衡。
6. 靛蓝indigo:调和肌肉、止血、影响视听嗅觉。
7. 紫色purple:对运动神经和心脏系统有压抑作用。
8. 黑色black:精神压抑,导致疾病发生。