那一次我很内疚
开学第一周的星期六,老师给我们布置了一个不得不完成的作业:给妈妈洗脚。“干什么不行,偏要洗脚?哪怕让我洗衣服,洗一天我都愿意!”我不停地嘟囔着。
不是我不愿洗,有那么点不好意思。还有我妈妈,她也不可能让我洗,她只想让我好好学习。唉,没办法,谁让我想当个好学生呢?好学生就得听老师的话。于是星期六那天晚上,我决定先给妈妈打个招呼,也好让她有个心理准备吧!
“妈,我们老师说了,……那个……。那个,让我们……”我不动声色地支支吾吾道。
“让干啥,你到是快说呀,别像上次借书,该说不说,幸亏借到了,不然不影响学习了吗?”妈猛地停下手中的活,死死地盯着我,还不忘唠叨着。
我胡乱地应付了两声,硬是没说出来。心想:“不就端盆水洗两下子吗?有什么呢?”虽然我这样安慰自己,可晚上躺下还是睡不着,毕竟有件事未干呢?
寂静的夜晚宁静而安详,万物已进入甜美的梦乡,只有妈妈房间里的灯依然放射着刺眼的光芒。我好奇地悄悄贴近房门,想听听里面的动静。好久不见声响正欲转身,隐约听到:“老师让干什么呢?他怎么不说呢?”顿时我的眼角湿润了。夜深人静,只有妈妈还为我那未说出的半句话而疑惑。
又想到我那床洋溢着阳光气味的被褥,妈妈为了让我晚上睡个好觉,早已把它晒了又晒。如今,又担心我有不高兴的事。我再也抑制不住自己的感情,再也没有不好意思,轻轻地端来一盆水,拿上毛巾,敲响了妈妈的房门。
“妈,还没睡吗?给我开开门好吗?”我怀着无限的感激和深深的内疚轻声道。
妈妈打开了房门,“妈,让我给你洗洗脚吧!这是老师给我们布置的作业。”我微笑着说。
“妈,我们老师说让我们好好学习,长大报答妈妈……”我一边认真地洗,一边掩饰着泪水和妈妈进行谈话。
那一次,我很内疚,也正是在这内疚里,我发现自己一夜间长大了。