我好内疚
“乒乒乓乓……好球……倒霉,又输了”像这样的声音不时地传进我的耳朵里,在乒乓球馆里,我可以寻找到快乐,但在我快乐的同时,总会想起两年前寒假里令我内疚的一件事。
那天,我和几个小朋友正在打乒乓球,不一会,我们就大汗淋漓了,当我们坐下来休息时,我发现窗台上有一个乒乓球,我走近一看,大吃一惊。这不正是我想买可是到处也买不到的球吗?球上几行英文格外醒目。我知道这球是那边那位老爷爷的,再看看那位老爷爷,他穿着黑裤子,白毛衣,满头白发;可他显得一点也不老,脸上始终挂着惬意的微笑;他已经汗流浃背,可动作还是那么标准、熟练,一点也看不出很累的样子。我心想:他正在聚精会神地打乒乓球,根本没注意到我,如果这时悄无声息地把球偷走,那不正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫吗?
我做了好长时间的思想斗争,最后,还是“邪恶”战胜了“正义”,我悄悄地把球装进了我的包里,由于怕被发现,我大步流星地回家了。
到了家,我感到很内疚,很想去找他道歉,可我始终没有勇气,怕他不原谅我。我又做了很长时间的思想斗争,有一天,我鼓足了勇气,来到了乒乓球馆,希望能见到他,可我的心愿没能实现,一连几天,我都是兴奋的去找他,最后失望地回家。可我并没有因为这种情况而退缩,仍然每天去找他,可是仍然找不到。直到有一天,我听别人说这位老爷爷不幸去世了。听到这个消息时,我的心里“砰”地一震,视线模糊了。
我把这个乒乓球摆在了我家最显眼的地方,算是对老爷爷的怀念吧。他黑色的裤子、白色毛衣、满头的白发、惬意的微笑、标准又熟练的动作和满头的大汗,时常浮现在我的脑海中。
这件事让我明白了做事要光明磊落,不能干小偷小摸的事,否则,一定会好内疚,而且也许是一辈子内疚。