我内疚的一件事
在我生活的长河中,经历过不少事,有的像浮萍一样不留痕迹,有的却像树根一样深深地扎在我心坎上,使我最悔恨的是二年级时发生的一件事,至今让我记忆犹新。
那是期中考试后的一个晚上,由于没有什么作业,征得妈妈的同意后,我愉快地打开了电视机,呀!“喜洋洋与灰太狼”,我的最爱……。爸爸因为有一张要紧的图纸还没有设计完,就打开了计算机,趴在桌子上工作了起来。爸爸是一名工程师,那一张张图纸变成一栋栋大楼是他最大的骄傲,爸爸曾说:“建筑是有灵魂的生命体“。
看完电视后,我悄悄来到书房,看见爸爸一会儿低头思考,一会儿又在纸上写着什么,一会儿又在电脑上不停地操作着,慢慢地,我看到屏幕上出现各种不同的图像。这时,爸爸揉揉红肿的眼睛,笑着对我说:“好了,再有五分钟,就大功告成了”,就走出了房间,看着爸爸离去的背影,我“噌“的一下坐到电脑前,学着爸爸的样子,在电脑上又画又涂颜色,一会儿,大楼就出现了,我兴奋地手舞足蹈。突然,我不知道按错了什么键,画面不动了,电脑死机了。我赶紧关机,再打开电脑,发现爸爸的大楼不见了,怎么会这样?爸爸进屋后,看我呆呆的样子,没有说话,叹了口气,又重新拿出纸和笔开始工作。看见爸爸工作的样子,我的脸一阵阵发烧,愧疚极了!
第二天早上,当我看见爸爸那布满血丝的眼睛时,内疚地低下了头。爸爸和蔼地说:“犯错误不要紧,知错就改还是好孩子”。
光阴荏苒,岁月如流。这件事虽然过去了数年,但就像发生在昨天一样。它使我内疚,使我悔恨。经过这件事后,我发现自己在不知不觉间变了许多,也沉稳了许多,即使面对各种诱惑,我坦然处之。