小学生作文:内疚
寒假的一天上午,我正在家做作业,忽然,妈妈的呵斥声传进我的耳朵里——“走开,没有钱。”我起身从内屋走向外间,抬头看见一个二十多岁的女子,穿着一身旧衣服,面容疲惫。
“帮帮忙吧!”见我抬头望她,那女子连忙恳求地说。“你是哪里人?”我问。“安徽来安人。”“为什么出来要饭呢?”我又问。“出来打工的,生了病把钱都花光了。”“病历呢?”时下骗子多,我不相信。她连忙从小包内拿出病历,我打开一看,上面写的有文字,有字母符号,可能是一些医学用语,我也看不懂。“真的,俺不骗你。”她的声音有点儿沉重、急促。或许是当时心情不好,或许是怕母亲责怪,或许是……我只从口袋里掏出5元钱打发了她。
从那儿以后我时常自责,她分明是一个遇到困难的打工者,我理应说服妈妈帮助她。我至少可以让妈妈送她一张回家的车票,可我……
“帮帮忙吧,真的,俺不骗你。”事情虽然已经过去多日,但她的话却时常在我耳边响起,让我内疚。
信任一个人为什么如此艰难!