每当想起那一次经历,心里就觉得很内疚
那是一个春暖花开的日子,不知是谁从哪里弄来一些花籽,于是,我和小伙伴决定种花,并且要比赛,看谁种的花最好。于是,大家火急火燎得忙开了。我立刻将种子放到水里浸泡一天,一粒粒籽都破皮而出,然后把它们放到土壤中。过不了几天,许多小苗探出脑袋。嫩黄嫩黄的小芽,甚是好看。
每天都会去看看,还带上水,我的细心照顾,小苗长得特别快,碧绿碧绿的,很精神,叶子都舒展开来。这次比赛我一定会是大赢家,我信誓旦旦地想,伙伴们的都刚刚发芽,有的甚至连影都没看见。
渐渐的,小苗越长越高,叶子也越来越密,很快在密密的叶子里冒出点点花骨朵。这时候,我看到伙伴们的花苗长得也不错,而且越长越高,却没有开花。我高兴不起来,他们的花苗长这么高大,还没开,之后开的花一定比我种的花多。我叫妈妈买了许多肥料,每天都给放上一点。
那是一个刮台风的日子,外面刮大风又下雨,我连出门的机会都没有。希望自己的花能经得住考验。台风过后,迫不及待地走出家门一看,招牌被刮得七零八落,自己的花也一样,连茎都断了。唉!已经死了,这次比赛我输了,而且很彻底。
这几天,我的心情一直不好,还想念着自己的花,看着伙伴的花都结出了一个个又大又圆的果实,十分生气,情不自禁就偷偷地过去摘了许多。
当他们问我时,我结结巴巴地说:“我没摘,可能是鸟吃的吧。”他们气愤地走了。
我看着他们气愤的样子,心里有些难受。冷静下来想想,确实是自己不对,因为嫉妒,才会这样做。这次比赛,我已经输了,却没有承认输的勇气。
那段时间,觉得自己太小人了,以前,我总觉得自己很磊落,可是,我偷偷摘取他人的劳动果实,是不是很过分呢?好长时间,伙伴们都不愿意找我玩,当我去找他们时,他们也爱理不理的,一定是对这件事耿耿于怀。
我十分内疚,把这事跟妈妈说了,她说:“你应该跟伙伴们说实话,这样他们会原谅你,更不能去乱摘他们的果实,朋友会对你失去信任的。”
妈妈的话,值得我好好思考,领悟其中的道理。可是,我该这么做呢?不过,我明白了,那天的事情确实是我不好,我不该用这样“卑鄙”的行为,伤了伙伴们的心。
那一次,我很内疚!