记一次内疚——松树上的生命
我家门前有一棵油松,它四肢畸形,是棵典型的歪脖树。
一天下午,热辣辣的太阳毒晒着大地,我像往常一样在门前跳绳,无意间我发现一团白色的肉球在树枝上蠕动,仔细看了看,仅仅是一只几天大的毛毛虫,太常见了,便没再理睬。
两个小时过去了,我累得直不起腰来,便找了个阴凉的地方坐了下来。那棵老松树又一次出现在我的面前,可我却感觉它和之前有点不一样,仔细端详了一番,才发现在最低的那根树枝上悬挂着一个金黄色并略微有点沥青颜色的松脂,“不可能啊,按常理来说,这种松树不应该出松脂啊!”那松脂像一颗没长大的葫芦,小拇指盖大小。这时,太阳绕过大楼,把目光集中在这滴松脂上,西下的阳光把松脂的影子拉斜,显得更加晶莹剔透,要知道,这种没有充足养分的松树很难分泌出松脂,看来,松树是费了好大的力气才把它挤出来的呀!
忽然那团肉球又出现了,把我的思绪打乱了,而我却因为观察松脂太仔细,忽略了离松脂只有一步之遥的它,只见它用十几对小足,向前挪动着步子,用触角碰了碰松脂,又害怕的向后退了几步,然后抬起头,左右环视了一下,又向后退了几步,像发怒了的公牛一样,扬起上身,随后,一迅雷不及掩耳之势全力冲向松脂,只听“咕咚”一声,那松脂里又多了个垂死挣扎的毛毛虫,看似像毒针的毫毛想竖也竖不起来,腹部仰对着天空,几对小足像被松脂中无形的铁链栓住了似的,尽管他拼命的旋转自己的身体,希望能挣脱束缚,逃出这个不毛之地,可一切终究是徒劳,松脂高密度的凝固体还是把它绞死,一动不动。
我实在是为塔叹息,好好的,为什么偏要往松脂里钻呢,是像现代的许多人一样想不开,还是出于对松脂内部组织的好奇呢?我也不知道它后不后悔,反正我要是他,我才不这么做呢……
“砰”一声,把我吓了一跳,定睛一看,松脂已掉到了地上,像一块沙块摔到地上,变成了一盘散沙,好像那片散油脂中有活物,我盯着那个地方,一步一步,一点一点向前走动,乍一看,没什么动静,可离近之后,只能看见几对小足在空中不能的前后摆动着,我便找来一根小木棒,小心翼翼的将他拨弄过来,可结果却恰恰相反,那根小棒上恰巧有一根小刺,没有引起我的注意,正中它的头部,只见它趴在那儿一动不动……
这么难以捉摸的小生命本来是可以活的,可我这双不争气的手却断送了它的生命,内疚顿时充满了我的内心!