那一抹芬芳推开记忆的大门,一抹阳光照来,乌云渐渐散去,似水晶的雨珠摇摇欲坠,那一池荷清凉了一个夏季,感染了一个少年人,芬芳……
清晨,薄雾朦胧,微风中散漫着一股清香,我寻着香气走近一池荷塘,清幽,淡雅,花与叶紧紧相依;轻快,悠扬,随风雨轻轻曼舞。风中夹杂着一些雨丝,雨并不大,如针一样密,我撑起伞,细雨滴落在荷花,使人心旷神怡。
一会儿,我的悠闲逐渐转为焦急,因为这雨渐渐大了起来,夏雨,终于露出了它真正的面目。豆粒大的雨打在荷花上,使一池荷花东倒西晃,雨珠一颗颗落下,我的心也一次次绷紧,我不敢再去看,紧紧地闭上了双眼。
再次睁开眼睛,雨依旧那样大,但荷花却与雨奋斗着,用尽力气挺直腰背,任风吹雨打。我真想撕下一片云彩来为这些娇美的花儿遮挡雨水,但上天并没有因我的善意而停止降雨,反倒加强了雨势,地面上激起一阵阵水雾。
强大的雨势不仅没有使荷花屈服,反倒坚定了它的意志,雨水将荷花压弯,但也只是微微弯了一下,又马上挺直。
风雨中,那一池荷花,那么倔强的坚持,风吹雨打还是劲直。风弱了,雨停了,它似乎累了,但那一池荷花却仍是最初的模样,是那样芬芳,那样劲直。
又是一股芬芳浓浓地灌入鼻腔,荷亦如此,人该若何?这个问题在我脑海中划过,望望那一池风雨过后仍散着芬芳的荷花,我眼中闪过一丝悟。迎难而上的坚定念头将陪伴着我,我想:“荷散出的是生命的芬芳。”
夏虽有雨,但仍有壮观;人虽处逆,但仍有坚强,在劲雨中漫步,却感受到生命的芬芳,人生在世,亦是如此……