假期作一些自己力所能及的家务活,减轻一下父母的负担,是一件很有意义的事。今天我便突发奇想决定帮助妈妈干家务活……
今天家中的厨房真是糟糕透了,用一句话来形容那真是“锅朝天,碗朝地”相当的乱,但洗碗属于我“力所能及”的家务。于是这份差事便不由分说地摊在我的头上。
自来水哗哗地流,漂亮的白瓷碗尽情的享受着流水的沐浴,油污一抹而去,瓷器恢复了它原来独特的细腻光泽。瓷碗洗净了,油污又上了手,再到自来水龙头下去冲洗,悠然自得尽情流淌的自来水,不禁让我联想到“似水流年”的人生哲理。于是,单调的洗碗,变的有情有趣,手上机械运动,脑海里却思潮澎湃。
洗一回碗,走过一段“心灵历程”,身心倍爽,仿佛自己也被洗了一遍。
在我家厨房与客厅中间有一道玻璃门,在过去的一年中它历经沧桑,门上的污渍更是五花八门,看着这历经沧桑的玻璃门,我的脑袋都大了,因为妈妈把这么“艰巨”的任务竟然交给了我。我来不及多想,马上拿起抹布在玻璃门上一顿乱擦,忙的是不亦乐乎,紧接着我用湿抹布把门上的洗涤剂擦掉,顿时玻璃门露出了它应有的本色,最后我再用报纸在玻璃门上抛光。呵!两扇门顿时光彩照人,望着他们我心里别提多高兴了,因为我又帮妈妈减轻了一项负担。
一通活干下来,我已经是腰酸背痛腿抽筋。看着妈妈在厨房忙碌的身影,我才体会到作一个家庭主妇是多么的不容易,我才干了这些活就已经不行了,更何况妈妈呢我想,以后只要有时间,我就帮父母干家务减轻一下父母的负担,让父母身上背的担子不再那么重!