这个寒假,我读了我国四大名著之一——吴承恩的《西游记》。这本书主要讲述了师徒四人经历九九八十一难,最终到达西天,取得真经,修成正果的故事。
《西游记》这部名著告诉我们:想要办成一件大事,必须要有齐心协力、团结协作的精神。我们知道,神通广大的齐天大圣孙悟空不仅拥有七十二般变化,还有一双火眼金睛,能分辨出人和妖,因此能斩妖除魔,为西天取经立下了汗马功劳。不过,很多时候还需要力大无穷的猪八戒,做孙悟空的得力助手;勤劳老实,精通水性的沙和尚,为他们一路上取经默默地做了许多事。师父唐僧虽然不懂得人情世故,但是他以慈悲为怀,感动上天,是徒弟三人的主心骨,带领徒弟们经历千辛万苦,取得真经。正是师徒四人团结一致,齐心协力,才能取得真经成佛。
其实,我们学习生活中也有这样齐心协力,团结协作的例子。拔河比赛中,大家激情飞扬,个个生龙活虎,精神抖擞。班长说:“只要我们心往一处想,劲往一处使,一定会打败其他班的!“果然比赛中,我们班的拔河队员团结一心,变成猛虎,震撼全场。最终我们获得了胜利。
这种齐心协力、团结协作的事例,不仅在小小的校园生活中有所体现,也体现在目前全中国人民正在开展的抗击新型冠状病毒的无硝烟的战争中。2019年年底,新型冠状病毒开始肆虐,由于病毒传播速度极快,又碰上了春节,导致全国各地都有疫情发生,形式非常严峻。在这紧要关头,全国人民齐心协力、团结协作、各司其职、共克时艰。通过大家短短两个月时间的努力,疫情终于取得了阶段性的胜利。我想,没有什么困难能够打倒团结的中国人民。
是啊,“人心齐,泰山移”,面对学习中、生活中的重重困难,我们只有齐心协力、团结协作才能战胜它们。