暑假里,读了叶圣陶爷爷的童话《稻草人》后,我的心久久不能平静,并陷入了沉思。这个故事让我看到了现实生活中的“稻草人”,而正是这千千万万的“稻草人”,奋力守护着我们的家园,让我们能在阳光下健康成长。
故事中的稻草人的骨架是细竹枝,肌肉皮肤是黄稻草,戴一顶破篮子做的帽子,它手里拿着一把破扇子,整日整夜站在田地间的泥土里,尽心竭力守护着主人的稻田,期盼可怜的主人今年有一个好收成。
可是,在一个满天星斗的夜里,一个小蛾飞到稻田里,落在稻叶上,稻草人心里非常着急,但是他的身子定在泥里不能动,他唯一能做的就是用力扇动手中的扇子,却没能赶走那小蛾。小蛾在稻叶上留下了许多蛾子,这让稻草人无限惊恐,他摇动着扇子提醒主人扑灭蛾子,可主人年老眼花发现不了它们。
稻草人眼睁睁地看着蛾子变成肉虫,吃光了稻叶稻穗,只剩下光秆子。就在他为此心痛万分,伤心哭泣时,他看见一名渔妇顾不上重病的孩子,不得不去捕鱼煮粥;他又看到一个女人不忍被丈夫卖掉,投河自尽……稻草人想帮助她们,分担那些苦难,却无能为力。最后,他带着呼救、呐喊自己也倒下去了。
看到这里,我不禁想起了在抗击新冠肺炎中一个个倒下的医生、护士……面对这场突如其来的疫情,面对这种新型狡猾的病毒,他们是多么的弱小无力,但是他们却选择了“逆流而上”,献出了自己全部的力量甚至生命守护着我们的家园。
然而,当人们的心因疫情被控制而刚刚恢复平静之时,长江流域洪水泛滥。凶猛的洪水冲破堤坝,冲向农田,冲向村庄,冲向我们的家园时,解放军叔叔用他们的身躯筑成城墙挡住了汹涌的洪水。但是,他们中的一些人却永远倒下去了!
今天,我们能在教室里安心地学习,能在阳光下尽情地玩耍,能在月光下安静地进入梦乡,那是因为有无数个“稻草人”正在为我们竭力守护着家园。他们中的一批倒下了,另一批又涌出来,再倒下,再涌出来,生生不息,他们是最美的守护者。
每个“稻草人”的力量是微弱的,无数个“稻草人”团结起来的力量却是强大的。每个人发出一点光,世界就会被照亮。我长大了,也愿意做一个“稻草人”,竭尽全力守护我们的美丽家园。