团队合作的重要性
团队合作非常关键,尤其是在初期,最关键的还是每个合作的人是否都有一样的想法,一样的愿景。大家的希望、工作方式、目标、情感是否都能融合到一起。而且在前期的合作中是否通过协助,诞生出一个事实上的领导人,其他人信任他,支持他,形成事实上的核心。如果这步没有达成,后面的发展会比较危险。合作的前期还是强调奉献,只有愿意奉献,不计得失的团队,才能最终的走到终点。
要说我的团队,我个人是团队的核心,同时我还有5位兼职人员帮忙进行维护。网站发展到现在的规模,早不是我一个人能操作的了,加入新鲜血液是必须的,同时也能给网站带来更多的创新思维。管人和管网站就有很多不一样了,我们团队兼职的都是在校大学生,而且都是对网站很感兴趣的,我主要是激励团队人员,教他们在网站经营方面一些经验和实际操作方法,我的目的就两个:既要解决网站发展中人手不够的问题,又要培养团队人员的一些网站运营方法的知识,如果毕业后他们离开我这个团队了,想往网站这个领域发展那从我这里获得的经验应该能帮助到他们的。所以,团队就是样的,大家要有共同的目标,同时要创造个大家都共赢的局面。
团队的力量是无穷的,相信大家都知道,打一场胜仗,单枪匹马是绝对完成不了的。在网站建立初期我是凭借我自己的想法,自己的构想去进行完善的,可以在不断的运营过程中,我发现自己的思维定式,无论怎么改进,我发现网站的风格是固定的、单调的,后来我们奥运中国团队增加了一些年轻的同志,绝大部分都是新闻相关专业,大家工作热情很高。
为了完善一个页面,为了增加一个栏目,甚至为了一条消息的位置摆放,我们都会进行头脑风暴,大家集思广益,毫不吝啬发表自己的看法。一个问题,几个思路,我们就一起讨论,找到一个突破口,取得一个最好的解决方法。集体的智慧真的是强大的,所以可以说我们现在的页面,风格、内容都是很丰富的。还有就是团队中大家沟通的比较好,分工比较明确,每个人有单独负责的栏目版块,互不干涉,相互补充合作,协调发展。