我看了《冰河时代5:星际碰撞》。
中间部分,有三只恐龙鸟,想偷别的恐龙的蛋,没成功,被一只黄鼠狼把蛋还给了对方,还掩护那只龙夫人逃走。那三只恐龙鸟怀恨在心。从此它们一直跟踪黄鼠狼。黄鼠狼等动物此时正在想办法阻止小行星要坠落,好险,遇到了长生水晶,它们想像玩吸铁石一样,把其他水晶全部收集起来,用所有水晶把火山口堵住。
三只恐龙鸟逮住机会找黄鼠狼报仇,可是,恐龙鸟儿子不这么认为,它认为它们要和黄鼠狼合作,共同来拯救它们生存的地球。
这就和《喜羊羊与灰太狼》一样,当危险来临时,他们和好了,共同度过危险。危险过去了,狼又要吃羊了,羊又要反抗狼了。
在延安,我了解了一些历史,共产党和国民党也一样。日本鬼子来了,国民党要和共产党合作打鬼子,保国安民。刚打完日本鬼子,国民党又翻脸了,要打共产党。
所以,个人的利益要服从大局,在关键时刻,所有的个人恩怨都要放下,首先考虑如何合作。